Коноплянка — Acan.th.is cannabina L.

Серо-коричневая птица чуть поменьше воробья. У самцов весной и летом ярко-красная грудь и красноватая «шапочка». У самок и молодых красного цвета в оперении нет.

Вес и размеры: самцы (30) — вес 18,5—20 (19) г, длина тела 89—90 (89,5) мм, крыла 77—90 (84), хвоста 54—62 (59), цевки 14—22 (18), клюва 9—10 (9,5) мм, самки (8)—вес 18,3—20 (19,5) г, длина крыла 76—82 (79) мм, хвоста 50—65 (58), цевки 14—19 (16), клюва 9—10 (9) мм.

Коноплянка обыкновенна у нас на гнездовье и более или менее на пролетах. То в большем, то в меньшем количестве она встречается также и зимой, но только в южной половине республики. К настоящему времени встречи и добычи этой птицы зимой известны только к югу от Минска.

В городе мы видели по 2—3 коноплянки только в феврале 1953 и 1954 гг.

Птицы держались на выступающих из-под снега сорняках на огородах, в морозные дни ютились у порогов домов.

Отдельными парами и небольшими группками (4—5 штук) они попадались зимой также на Гродненщине и более многочисленными стайками на Пинщине (Шнитников, 1913), где их и добывали (8.II 1901 г.). По-видимому, случайно они не замечены зимой в окрестностях Беловежской пущи, где должны быть.

По литературным и нашим данным, весенний пролет коноплянок на Пинщине протекал в 1899 г. 16 марта, в 1904 г. 18, в 1916 г. 17 марта; в Беловежской пуще — в 1946 г. 22 марта, в 1952 г. 4 апреля, в 1954 г. 17 марта, в 1955 г. 25 марта, в 1956 г. 2 апреля, в 1957 г. 20 марта; в окрестностях Руденска — в 1923 г. 19 апреля (конец пролета); в окрестностях Минска — в 1946 г. 26 марта (добывались 8 и 14 апреля), в 1961 г. 25 марта, в 1962 г. 8 апреля; на Витебщине — в 1922 г. в конце марта (сильный лёт). К середине апреля коноплянки обычны на всей территории.

Гнездятся в садах, парках, усадьбах, населенных пунктах, хвойных снегозащитных насаждениях у железных дорог, можжевеловых зарослях, среди полей и у населенных пунктов, реже селятся по опушкам су-борей, в кустах верб на лугах, на гривах, заросших корявым дубняком, или среди редин молодого соснового леса. Во всех случаях коноплянки предпочитают молодые насаждения, избегают старого леса.

В Беловежской пуще в типичных для гнездования местах — кустарниках среди бросовых пахотных земель на 2 га приходится один поющий самец (Гаврин), на Гродненщине на 10 га найдены три гнезда (Семашко, 1959).

Коноплянки устраивают гнезда преимущественно на кустарниках и молодых деревцах. Из 19 гнезд, найденных в различных районах, 8 были построены в кустах можжевельника, 5 — на молодых елочках, остальные — на яблоне, вишне, иве, грабе, в сплетении дикого винограда, под коньком крыши животноводческого помещения, на веранде жилого дома. Гнезда в строениях располагаются невысоко — 0,6—1,8 м от земли, редко выше — до 3 м. Размеры гнезда (8): высота 8—12 см (исключение 3,2 см), наружный диаметр 8,5—15, внутренний 5,5—7,2, глубина лотка 3—4,5 см.

Обязательным компонентом строительного материала для гнезда является пырей (корневища), из которого птицы делают наружную стенку, внутреннюю выстилают шерстью и волосом. В зависимости от расположения гнезда и близости строительного материала в гнездах встречаются также и сухие веточки ели, стебельки диких злаков, мох, вата, перья домашних птиц и т. д.

В полной кладке птицы 5, редко 6 бледно-серых с коричневыми крапинками яиц. Размеры яйца (15) 15—19,2 на 12—15 мм, вес яйца 1,7 г.

Насиживает коноплянка 13 дней, и такое же время находятся в гнезде птенцы.

При раннем цикле размножения, нормально протекающем в третьей декаде апреля (семенники увеличены: левый 7 на 8 мм, правый 6 на 5 мм), птицы успевают вывести потомство два раза в году.

Вылетевшие из гнезд птенцы весят 14,5—15 г, длина крыла 40 мм, хвоста 12, цевки 13 мм. Эмбриональный пух сохраняется только на голове. В отличие от многих других птиц коноплянки не проявляют беспокойства, когда у гнезда возникает опасность, а скрываются сами, не делая попыток к защите потомства.

Питаются коноплянки смешанной пищей. В период воспитания молодняка они кормятся гусеницами, ловят бабочек, а в конце лета и осенью — семенами диких и культурных трав, в частности семенами редьки, редиса, капусты. Коноплянки очень любят коноплю и этим обязаны своему названию. В период созревания этой культуры они упорно держатся на полях, выбирают семена как на растущих, так и на убранных и сложенных в копны растениях. По данным А. Навасайтис (1963) для Литовской ССР, в пище коноплянки семена сорняков составляют 52,5%, вредные насекомые—31,3%.

Осенний пролет коноплянок происходит в сентябре (18.IX 1924 г. у с. Верхние Жары на Днепре). Птицы двигались рассыпанными стайками, придерживаясь зарослей шелюги.

Коноплянка имеет красивое оперение и неплохой голос (свистовая трель со щебетаньем), сравнительно легко переносит неволю и известна у нас и как комнатная птица, хотя и менее популярна, чем щегол.

Добытые в Белоруссии коноплянки относятся к номинальному подвиду Carduelis cannabina cannabina L.