Комар обыкновенный (Culex pipiens L.) относится к отряду двукрылых, подотряду длинноусых. Сяжки у самца перистые, у самки коротко-волосистые. Хоботок длинный; колющие щетинки только у самок. Крыльев два, прозрачные. Личинки и куколки живут в стоячей воде. Личинки имеют одну дыхательную трубку на конце тела, а подвижные, изогнутые куколки две трубки на голове. Поэтому личинки держатся в воде головою вниз, а куколки головою вверх. Комар обыкновенный распространен в Сибири очень широко (в особенности на Севере и в тайге) и вместе с некоторыми другими жалящими насекомыми — (мошки, слепни и др.) известен здесь под названием «гнуса». Совершенно отсутствует во многих горных районах, где нет стоячих вод, например, во многих долинах на Алтае и других местах. Взрослые самки весною и в начале лета огромными тучами нападают на людей и животных и сосут их кровь. излюбленными местами их обитания — сырые, пониженные места в лесу и на лугах. Борьба с Комаром малярийным и обыкновенным ведется при помощи нефти, разливаемой в небольшом количестве по водоемам, где живут их личинки, а также путем осушки заболоченных мест.

Используемые источники:
Сибирская Советская энциклопедия, 1929 год