Кольчатая горлица — Streptopelia dacaocto Friv.

Кольчатая горлица величиной с обыкновенную. В природе узнается по общей булано-сероватой (не пестрой) окраске оперения, сравнительно длинному хвосту и коротким крыльям. Надежный признак —черная серповидная полоска на задней части шеи.

Размеры (по Мекленбурцеву, 1941): самцы — длина крыла 164—173 (167,8) мм; самки — длина крыла 160—174 (167,6) мм.

В течение 3—4 десятилетий ареал этого голубя расширился. В азиатской части СССР кольчатая горлица найдена впервые в 1941 г. в районе Кушки, в европейской—в 1944 г. в Ужгороде (Мекленбурцев, 1951). Особенно интенсивно шло ее расселение в Европе, где с 1932 по 1957 г. кольчатая горлица распространилась на территории в 1,7 млн. км2, проникла даже в Англию и Норвегию, найдена во многих местах Польши (Новак, 1958), на Украине (Жежерин, 1961) и в Литве (Иванаускас, 1961).

В БССР кольчатая горлица впервые найдена весной 1960 г. в Бресте Ф. Е. Рубиным. В июле 1962 г. кольчатую горлицу в стае полудомашних сизых голубей видел в Минске Л. П. Шкляров, а в мае 1963 г. здесь же парочка этих птиц, кормившихся на подкормочной площадке для кур, замечена А. С. Гембицким. В январе 1966 г. две кольчатые горлицы были представлены на выставке декоративных и певчих птиц в Минске, где привлекали всеобщее внимание посетителей своим воркованием. Как стало известно, они были приобретены одним любителем на традиционном птичьем рынке (Юбилейном).

В мае 1966 г. кольчатые горлицы были обнаружены нами в насаждениях по улице Долгобродской (3 пары), затем в парке им. Горького (2 пары) и пара на территории Академического городка.

Кольчатая горлица интенсивно расселяется с юго-запада и запада на северо-восток и восток. Об этом можно судить и по тому, что даже в тех местах, где она появилась недавно, например в Бресте, численность этих птиц продолжает увеличиваться. Ф. Е. Рубин говорит, что в 1964 г. их насчитывалось в этом городе не менее ста пар.

Кольчатая горлица—оседлая птица, связана с населенными пунктами. В Бресте живет на деревьях в парках и на улицах. Зимой держится стаями по 10—25 штук, иногда и большими — до 50 экземпляров.

Ночуют птицы на белой акации, ясене, каштанах, кленах, яблонях, березах, очень привязаны к однажды выбранному месту, не боятся движения людей и шума транспорта.

К гнездованию приступают в конце марта—начале апреля. Хотя весна 1964 г. была холодной и затяжной, кольчатые горлицы к 30 апреля были уже на гнездах. В период гнездования птицы токуют. Самец совершает небольшие перелеты с дерева на дерево или же, сидя на ветке, издает глухие протяжные звуки, передаваемые как «гу-гу-гууу…».

Гнезда устраиваются из сухих веток, часто просвечиваются, располагаются на ветвях деревьев или в их развилках. Размножение горлиц в Бресте продолжается до поздней осени. В первой половине ноября 1963 г. наблюдали кольчатых горлиц с птенцами. Годовой н суточный цикл жизни этих голубей примерно такой: зимой с восходом солнца птицы улетают кормиться на расположенные неподалеку склады зерна, к заходу возвращаются на места ночлега. Весной, когда с полей сходит снег, а также летом и осенью птицы вылетают кормиться на поля.

Кольчатые горлицы, расселяющиеся в Белоруссии, относятся к подвиду западная кольчатая горлица—Streptopelia decaocto decaocto Friv.