Клуша  — Larus fuscus L.
Местные белорусские названия: «мартын» (на Днепре), «рыбак наглы» (Житковичский район)

Значительно крупнее озерной чайки. Спина и плечевые перья черного цвета. Голова, шея, надхвостье, рулевые и нижняя сторона тела белые. Первостепенные маховые тускло-черные, на наружном (втором) пере большое предвершинное белое пятно; второстепенные тоже черные, но на вершинах с широкими белыми каймами. Клюв большой, сильный, ярко-желтого цвета с красным расплывчатым пятном на выступе под-клювья. Ноги лимонно-желтые. Радужина светло-желтая. Ободок век красный.

Размеры: самцы (4)—длина крыла 408—431 (418) мм, цевки 53,5, клюва 50— 53,2 (51,8) мм; самки (4)—длина крыла 400—404 мм, хвоста 142—145, клюва 45,5— 47,5 мм.

Гнездится на морских побережьях и островах, а также на крупных внутренних водоемах северо-западной Европы. В Белоруссии более или менее регулярно встречается на пролетах (поодиночке или небольшими стайками). Отдельные бродячие особи можно видеть и летом.

Весною клуши появляются с половины апреля и летят в мае и даже в первой декаде июня. В 1921 г. 24 апреля в окрестностях г. Горни (Могилевская область) мы видели 5 клуш, летевших на северо-восток. 13 апреля 1924 г. на разливе р. Свислочи (в окрестностях Минска) добыты две чайки из стайки в 4 штуки. С. В. Кириков на Припяти в окрестностях д. Мордвин отмечал пролетных клуш 14 и 15 мая 1928 г. Птицы кормились на пахотном поле вместе с сороками. О самце клуши, добытом 17 мая 1900 г. на р. Ясельде (Пинский район), сообщает В. Н. Шнитников (1913). Запоздавшую стаю из 8 штук мы видели на Припяти под Мозырем 6 июня 1928 г.

Известны случаи летнего пребывания в Белоруссии этих чаек. Так, взрослая самка добыта 24 июля на Лепельских озерах, другая—13 июня 1952 г. на оз. Нарочь (Мядельский район). В 1916 г. клушу видели в конце июля у д. Кончицы в Пинском районе (Грассман, 1918). Окольцованные молодыми 5 июля 1927 г., 27 июня 1957 г. и 7 июля 1959 г. в разных районах Финляндии клуши добыты 7 июня 1928 г. в окрестностях Витебска, 7 июля 1959 г. в окрестностях Чашник, 30 октября 1957 г. у Руденска. Это бродячие особи, изредка летающие на внутренних водоемах. На осеннем пролете клуши встречаются у нас чаще. Их наблюдали и добывали в сентябре (16.IX 1903 г.) на р. Пине, в Любанеком (16.IX 1926 г.) и Пуховичском районах (в конце сентября 1928 г.), в октябре (15.Х 1950 г.) в Гродненской области и в Лепельском районе (23.X 1952 г.) и в ноябре 1916 г. под Пинском.