Columba oenas L.

Клинтух меньше вяхиря, узнается по серо-сизому, не имеющему белых пятен, как у других голубей, оперению, темной пояснице, надхвостью и концам крыльев.

Вес и размеры: самцы (5) —вес 281—310 г, длина тела 210 мм, крыла 212— 230, хвоста 104—105, цевки 28—30, клюва 16 мм; самки (1)—вес 273 г, длина крыла 215 мм, хвоста 117, клюва 16 мм.

Широко распространенный гнездящийся и пролетный вид. Клинтух— единственный из голубей, который гнездится в дуплах. На севере клинтух попадается не часто, но на юге, в Полесье, обыкновенен. В Беловежской пуще, говорит В. Ф. Гаврин, на 3 км маршрута в лесных насаждениях в Королево-Мостовском лесничестве гнездится 3 пары клинтухов, занявших дупла на соснах. По нашим данным, как и по данным других авторов (Станчинский, 1928), сосновых насаждений клинтухи избегают, да и дупла, пригодные для гнездования голубей в таких насаждениях, редки. Часто селятся клинтухи в старых лиственных и смешанных, нередко увлажненных лесах. Особенно любят дубравы, в которых бывают не только обыкновенными, но даже и многочисленными.

Клинтухи прилетают рано. В Полесье появляются 12—13 марта (Шнитников, 1913; Цедлитц, 1920). В Беловежской пуще, по данным за 1948—1957 гг., 14—30 марта, а у Гродно в 1949 г. клинтух был замечен 3 марта (Семашко, 1956). В Воложинском районе Минской области е 1948 г. клинтухи появились 25 марта, в 1949 г.—31 марта, в 1950 г.— 1 апреля. В более северном Лепельском районе Витебской области они прилетели в 1955 г. 5 апреля, в 1959 г. 4 апреля.

Птицы летят небольшими стайками, реже в одиночку. Прилетев на родину, они держатся первое время стайками в 20—30 штук, предпочитают усаживаться по утрам и вечерам, на господствующие по высоте деревья. Подобные стайки удавалось наблюдать не позже 16—17 апреля. По-видимому, к этому времени клинтухи полностью разбиваются на пары. Воркование особенно интенсивно протекает во второй половине мая—первой половине июня. На гнездовых участках к тому же наблюдается и брачный полет — крутой «горкой» взлет птицы с дерева и последующий планирующий спуск.

Из лесных голубей клинтух наиболее осторожный. Дуплистые деревья для гнездования—осины, ольхи, дубы или сосны—он выбирает вдали от людных мест, хотя и не любит лесную глушь. Редко селится недалеко от жылья человека. У д. Дубенской, на Полесье, две пары клинтухов гнездились в дуплах старой осины в 25 ж от жилых построек. Из-за недостатка дупел они без видимой вражды поселились двумя парами на одном дереве. Сходное явление наблюдал у д. Корженево на Пинщине В. Н. Шнитников, обнаруживший на огромных старых соснах и дубах совместное гнездование клинтухов и галок.

Несет клинтух 2 белых яйца. Размер (4) 35,2—36,0 X 26—27 мм. В Пинском районе, по свидетельству В. Н. Шнитникова, в гнездах, найденных 13 и 23 мая (1900, 1904 гг.) и 4 июня (1902 г.), были свежие кладки; в Лунинецком районе, по нашим данным, в гнездах, обследованных 14 июня (1952 г.)—насиженные яйца, 19 июня—сильно насиженные, в другом месте 19 июня—недавно вылупившиеся слепые птенцы в желтом пуху, покинувшие дупло 7 июля. Часть птиц успевает вывести потомство два раза в году. Это подтверждает имевший место в Витебской области случай находки кладки голубя 18 июля 1924 г., т. е. уже тогда, когда встречался летный молодняк, а также наблюдения В. Ф. Гаврина в Беловежской пуще. Здесь 27 мая 1951 г. отмечено кормление молодых взрослыми птицами, 30 июня 1949 г. добыт летный молодой клинтух. Об этом свидетельствует добыча молодого клинтуха 30 мая 1951 г. в Березинском госзаповеднике, а также воркование голубей, слышимое, например, в Полесье до середины июля, и состояние семенников добытых в этот период птиц.

Отстрелянный в конце июля голубь имел семенники (левый 22 на 8 мм, правый 19 на 9 мм), сходные по своим размерам с семенниками птиц, добытых в мае и в первой половине июня (левый 23 на 8 мм, правый 20—21 на 9 мм).

Линька птиц изучена недостаточно. У добытого 25 июня 1951 г. в Беловежской пуще взрослого клинтуха выпало 10-е маховое перо, у добытого там же 27 июля маховые перья от 7-го до 10-го значительно отросли, достигли 3/4 их нормальной длины.

С появлением летного молодняка семьи клинтухов покидают гнездовые участки, объединяются в стаи, иногда достигающие 200 птиц. Держатся они на полях, выгонах, лугах, где кормятся. Лес посещают лишь для отдыха и ночевки. Особенно они любят гречишные и овсяные поля с убранными хлебами, реже попадаются на картофельных и скошенных клеверных. Клинтухи кормятся зернами и семенами культурных и диких растений, собирают их на земле или склевывают с низких колосьев. В апреле птицы поедают (исследовано содержимое 4 зобов) зерна ячменя, репы и сосны, в июне—преимущественно зерна горошков Vicia angustifolia, семена сурепки, в июле и августе—зерна горошка Vicia сгасса, ржи и гречихи. В питании клинтухов летом, как видно, полевые горошки имеют немалое значение; В. Н. Шнитников писал, что птицы предпочитают их даже зернам хлебных злаков.

Клинтухи исчезают постепенно. На средних широтах интенсивный лёт большими стаями с остановкой на полях наблюдался (Дзержинский район) между 23 и 26 сентября (1950 г.) и окончился в первых числах октября. В южных районах, по свидетельству Шнитникова и Гаврина, клинтухи задерживаются иногда до 29 ноября (Пинский район) и как исключение даже до декабря (Беловежская пуща).

Охота на клинтуха не практикуется. Птиц добывают попутно с охотой на другие виды дичи.

Обитающие у нас клинтухи относятся к типичному подвиду Columba oenas oenas L.—европейский клинтух.