Клест-сосновик — Loxia pytyopsittacus Bork.

Клест-сосновик — птица несколько больше еловика, имеет сходное с ним оперение. Спина красная или красноватая, надхвостье ярко-красное, хвост и крылья темно-бурые с зеленоватыми окаймлениями перьев. Задняя часть брюшка и подхвостье серые. У самок красного цвета в оперении нет.

Вес и размеры (по литературным данным): самцы — вес (19) 47—58,2 (52,9) с, длина тела (8) 185—203 (193,1) мм, крыла (37) 98,5—,141 (103,5), клюва 20 мм; самки— вес (11) 44—58 (53,6) г, длина тела (3) 185—191 (187) мм, крыла (17) 93—103 (99,3) мм.

Редкая, спорадически гнездящаяся и кочующая птица, в Белоруссии встречается в немногих районах.

Серия клестов-сосновиков собрана 22 и 23 октября 1929 г. поблизости от Плещениц; осенью и в начале зимы стайки птиц неоднократно наблюдали в сосновых лесах в окрестностях Минска. 27 февраля 1950 г. клест-сосновик добыт поблизости от Скиделя (Семашко, 1956). Зимой 1930 г. В. В. Слесаревич добыл двух птиц у с. Теребово в Петриковском районе и одну с сильно развитыми семенниками в феврале того же года под Туровом в Полесье. 29 апреля 1917 г. сосновик добыт в Беловежской пуще (Рейхенов, 1918), 29 сентября 1950 г. там же добыта самка, одиночно державшаяся в стайке чижей и кормившаяся вместе с ними семенами черной ольхи (Гаврин).