Располагая 12-летним опытом культуры в открытой и закрытой лоджиях, могу с уверенностью сказать: клематисы — замечательное растение для «висячего сада». На мой взгляд, они не так банальны, как однолетние вьюнки и турецкие бобы. Кстати, первые хоть и цветут обильно, но на ярком солнце быстро закрываются, а вторые сильно поражаются тлей. К тому же к ипомеям и бобам мы быстро привыкаем, порадовав нас 2 — 3 года, они перестают нравиться (так показал опрос более 200 семей, выращивающих цветы на балконах). И, наконец, распространено лишь несколько сортов этих вьющихся, в то время как у клематисов их десятки.

Что же до многолетних цветущих лиан, то каприфоль и плетистые розы выглядят несколько угнетенно в московских лоджиях, тем более если они затенены.

Я выращиваю клематисы в контейнерах — деревянных ящиках, просмоленных изнутри (чтобы дерево не сгнивало), размером 65 (высота) х 45 х 35 см. Они должны быть приподняты, поэтому к днищу прибиваю по всей длине 2 бруска толщиной 3—5 см. Вертикальные узкие ножки делать нельзя — при передвижении ящика с землей они быстро сломаются. Воздушная прослойка между дном контейнера и бетонным полом зимой предохраняет грунт от промерзания.

Ящик заполняю (на 4—5 см ниже края) огородной землей, добавляя по полведра песка и перегноя, а также по полстакана суперфосфата и извести пушонки. Все это тщательно перемешиваю.

Можно взять и дерновую землю, а вместо перегноя — торф (хотя это не равнозначная замена), подсыпав стакан золы и столько же извести или мела, чтобы нейтрализовать субстрат. Ведь, как известно, клематисам требуется рН 6,0 — 6,7.

В каждый контейнер сажаю по одному экземпляру. Обязательно расправляю корни (в стороны и вниз), чтобы не касались стенок, а лучше всего, если они 20 отстоят от узких сторон ящика на 9 — 13 см, от широких — на 14 — 18 см.

Желательно сажать в лоджии большие, мощные делёнки, ибо корни клематисов здесь развиваются не так хорошо, как в открытом грунте. Черенкованные однолетки или отводки использовать не рекомендую.

Раз в 4 — 5 лет пересаживаю лианы в сад, заменяя новыми, хотя при хорошем уходе они растут и цветут в одном ящике по 7 — 8 лет.

Выращиваю клематисы и в пластмассовых ведрах (высота 28 см, диаметр 28 см) с просверленными для стока 10—15 отверстиями в днище. Результаты, правда, несколько хуже.

Ящики размещаю у задней и боковых стен лоджии, при этом совсем не обязательно, чтобы солнце падало на поверхность земли. Малые контейнеры ставлю перед ними вплотную или располагаю на стеллажах (полках), сделанных на 30—40 см выше ящиков.

Сразу после посадки рядом с корнем втыкаю опору (деревянный стерженек, прутик). Как только побег достигнет высоты 30—40 см, его нужно подвязать. Для этого в края ящиков и по углам потолка вбиваю гвозди и привязываю капроновые шнуры или цветную проволоку. Бетон предварительно приходится сверлить, в отверстия забиваю пробочки из дерева, затем гвозди, хотя проще всего пользоваться специальным пистолетом. Если же сплести для клематисов сетку (навес) в 15—20 см от потолка, вы получите целый ливень цветов. Особенно красочное зрелище бывает при посадке сортов разной окраски — белой, розовой, красной, густо-лиловой, фиолетовой.

Когда лианы под потолком дойдут до остекления, целесообразно повернуть их назад и подвязать, чтобы цветки группировались в верхней части стены или свисали с навеса. Тогда они будут обращены к нам лицом. Правда, можно расположить побеги на стеллаже (столике) под самым остеклением, и головки будут смотреть вверх.

Есть и такой вариант: достигшие потолка лианы частично направить по горизонтальным опорам в стороны, чтобы они цвели на задней стене. Если побег, пройдя всю длину, еще не дал бутонов (высокорослый сорт), можно пустить его в обратную сторону или наверх, к потолку.

Распределение клематисов на опорах совсем не сложно. Когда лиану протягивают горизонтально, ее необходимо подвязывать часто, ибо она стремится вперед, к свету.

Интересно, что в закрытых лоджиях клематисы отлично цветут, даже если на них почти или совсем не попадает солнечный свет. Температура здесь, естественно, выше, чем в открытом грунте, но это не во вред растениям, надо лишь следить за вентиляцией. Окна лоджий я держу открытыми по 4 — 6 часов в день, а летом — постоянно. С октября закрываю их до конца февраля — начала марта (по погоде).

Уже ранней весной солнце с южной стороны может сквозь стекла нагреть лоджию до 30 — 35°. В этот период надо обязательно начинать проветривание. Корни клематисов очень чувствительны к перегреву. А застой воздуха, повышенные температура и влажность при ограниченной площади особенно способствуют развитию болезней и вредителей. Появляются септориоз (белая пятнистость листьев), ржавчина, паутинный клещ.

Уже в конце апреля зацветают клематисы, имеющие генеративные почки на прошлогодних побегах: «Ядвига Валенис», «Жакмана Альба», «Марго Костер», «Лоусона». К 5 — 10 мая распускаются сорта, цветущие на побегах текущего года: «Виль де Лион», «Эрнст Маркхэм», «Жакмана», «Миссис Чолмондели», «Джипси Куин», «Бал Цветов». Все они цветут у меня на 3-м этаже, даже когда солнце освещает лишь 5—10 % листьев (а вот «Мадам Ван Гут» — не менее 25 — 30 %).

С южной стороны я успешно выращиваю любые клематисы, и прежде всего высокорослые. При западной и восточной экспозициях лучше сажать ранние теневыносливые сорта, но в наших опытах очень неплохо развивались и светолюбивые, и поздние.

В 1-й год посадки лианы подкармливаю мало: дважды — светло-малиновым раствором перманганата калия (апрель-май, август), а в конце июня золой (1 стакан на большой контейнер и половину на малый). При слабокислой реакции в почву добавляю 150 грамм гашеной извести или 250—300 грамм мела на ящик (на пластиковое ведро в 3 раза меньше).

На 2-й год даю настой коровяка (1:10) в мае в период бутонизации и цветения (иногда и в июле).

В июле дважды с интервалом в 15 дней вношу полное минеральное удобрение (1—2 столовые ложки на ведро воды). В августе также можно подкормить, но я это делаю редко. Хорошо каждый раз добавлять в питательную смесь по стакану (в малые контейнеры по полстакана) золы. Весной и осенью рекомендую полить почву густо-розовым раствором перманганата калия. В отдельные годы я совсем не подкармливал растения. Цветы были менее обильными и в диаметре на 1 — 4 см мельче.

Пересаживать клематисы предпочитаю весной, обычно в марте — апреле, реже в мае (материал беру из прикопа в саду). В принципе в закрытых лоджиях, где температура зимой не опускается ниже 8—12° мороза, вполне можно это делать и осенью, но при хорошем укрытии.

Из малых контейнеров пересаживать довольно легко. Кладу их на бок, валяю по кругу, постукивая по бокам и нажимая на края, после чего ком легко выходит наружу, если емкость чуть-чуть наклонить.

Выбирать растение из большого ящика гораздо труднее. Обкапывать корни у стенок без повреждения не удается. Земля на глубине 8—10 см сильно спрессована, особенно если клематис рос здесь 5 — 6 лет. В этом случае снимаю одну широкую стенку ящика или наклоняю его и трясу, постукивая молотком. Земля смещается, комки постепенно удаляю и вынимаю саженец.

На зиму лианы обрезаю на 40—50 см, а те, что цветут на побегах предыдущего года, — на 1—1,5 м, сворачиваю, и укладываю в ящик. Засыпаю его опилками или торфом до краев, сверху накрываю старым одеялом (пальто) или куском пленки. Можно на землю положить газеты. Укрывать с боков необязательно.

В малые контейнеры (ведра) насыпаю опилки или торф, обертываю их целиком одеялом или тряпьем и помещаю в просторный полиэтиленовый мешок, завязываю и ставлю на полку рядом с другими у стены. На бетонном полу оставлять их на зиму нельзя. Если нет полки, сгодится любой перевернутый ящик.

Один человек при установке на зимнее хранение легко справляется с 8 большими и 10 малыми контейнерами за 1 — 1,5 часа.

Во время вегетации поливаю клематисы по мере пересыхания земли, лучше реже, но обильнее. На большой ящик в один прием уходит 3—5 литра, на малый — соответственно меньше. Хочу обратить внимание на такую особенность. За 3 — 4 года почва в емкостях сильно уплотняется. Если, поливая, вы заметили, что вода больше не впитывается, считать влагообеспеченность хорошей преждевременно. На деле может оказаться, что земля пропиталась только на 8—10 см, несмотря на регулярное рыхление. Поэтому через 3 — 4 года выращивания рекомендую ориентироваться на количество воды, необходимое на данный объем почвы. Можно деревянным острым колышком делать пробные шурфы по углам ящика, чтобы убедиться, до какого уровня впиталась влага.

В контейнерах под клематисами советую выращивать бархатцы, лен крупноцветковый, ноготки, астры, мелко луковичные.

Что касается культуры клематисов в открытых лоджиях, то здесь они зацветают лишь на 2 недели раньше, чем в открытом грунте. Посадка допустима только весенняя, подкормка — не позже июня, чтобы не снижалась зимостойкость.

С осени большие контейнеры надо укрыть не только сверху, но и с боков одеялами, стекловатой. Желательно одеть сверху до самого пола полиэтиленовый мешок, а внизу подвязать его. Малые контейнеры следует обернуть толстыми одеялами (лучше ватными) и поставить на стеллаж.

Я считаю клематис цветком волшебным. Почему? Тот, кто успешно вырастил 1 — 2 растения, почти всегда стремится найти другие сорта и становится фанатиком в лучшем смысле этого слова. Даже неконтактный пессимист так обрастает знакомыми друзьями по увлечению, что, сам того не замечая, становится веселее, интереснее. И, как правило, никогда уже с клематисами не порывает.

А. С. Тарасьян