Ранней весной, как только пригреет солнышко, раскрываются чешуйки на еловых шишках, высыпаются семена на тающий снег. Ветер и вода разносят их по лесу. И вот тогда белки и другие грызуны ищут на земле «кислую» шишку, ту, что, лежа на влажной земле, не высохла, не раскрылась, а значит, сохранила семена.

Откуда же берутся кислые шишки? Первый их заготовитель — большой пестрый дятел. В своих станках — дятловых кузницах — он обрабатывает шишку, достает из нее семена. Делает он это так. Раздолбит шишку в станке и летит за следующей. Принесет ее в клюве, а станок занят: в нем засунута старая шишка. Рук у дятла нет, ногами он держится за ствол дерева, клюв занят, вот и прижимает он новую шишку к дереву грудью, а клювом выбрасывает старую и на ее место вставляет ту, что принес. Только с этой операцией дятел не всегда справляется, иногда роняет новую шишку. Искать на земле он ее не станет, а сразу летит срывать другую. Ему бы, чудаку, сначала выбросить старую шишку из станка, а потом уже лететь за новой, тогда бы и шишек не ронял. Только тогда бы и кислых шишек не было весной.

Есть и еще одна птица, которая запасает шишки, — это клест. Все у клеста приспособлено к питанию семенами и жизни на елях: перекрещенный клюв, ловкий язык, коричнево-красный цвет оперения, совсем как еловая шишка на солнышке, и даже необычайные сроки размножения. Клест ведь и птенцов кормит семенами ели, а потому должен успеть огнездиться зимой, пока семена из шишек не высыпались. Но вот пальцы у клеста не длиннее, чем у других птиц его размера. Сорвал клест шишку, положил на ветку ели, придерживая одной ножкой, ест — вытаскивает по одному семечку. Но держит он шишку плохо и часто ее роняет. Как и дятел, за упавшей шишкой клест не летает, а срывает новую. Вот и клест, оказывается, заботится о пополнении запасов кислых шишек.