В растительном, как и животном мире, часто самые интересные явления прячутся за совсем неприметной внешностью, и требуются большое терпение и наблюдательность, чтобы раскрыть их тайны.

В южных районах России в зарослях кустарников, вдоль берегов рек нетрудно заметить метровые растения с крупными сердцевидными листьями, заостренными на верхушке. В основании листьев можно увидеть светло-желтые бутоны и раскрывшиеся или уже завядшие цветки.

Разрежем цветок вдоль. В его трубочке заметим множество длинных волосков, наклоненных наискось вниз. А внутри вздутой части трубки мелких мушек, которые безуспешно пытаются вылететь на волю: жесткие волосики выставили им навстречу свои острия. Эти мелкие мушки залетели сюда, при влеченные мясным запахом цветка, и теперь лакомятся сладким соком. Проходит несколько дней, волосики на венчике увядают, и мушки вылетают на свободу.

Во время своего заключения они густо вымазались пыльцой. Теперь вновь привлеченные тем же запахом влетают в новый цветок кирказона. Здесь они долгожданные гости. Пыльца, которой обсыпаны мушки, попадает на пестик, и цветок опыляется.

Кирказон — влаголюбивое растение. Его вогнутые листья с заостренными концами служат желобом, собирают воду. Причем на верхушке стебля листья меньше по размеру, чем нижние, поэтому вода стекает сверху вниз как бы каскадом.

Прошел месяц, отцвели цветки кирказона, завязались зеленые плоды, напоминающие миниатюрные арбузики. Созревая, они высыхают, становятся коричневыми и растрескиваются. Из них высыпается огромное количество семян. Попав в воду, семена не тонут, так как могут продержаться на плаву более 9 месяцев. Течением их уносит далеко. Прибитые к берегу, они прорастают на новых местах.

Наступила осень, семена кирказона созрели и уплыли в новые места, листья и стебли пожелтели и засохли, но в земле легко найти длинные подземные побеги — корневища. На них, в пазухах невзрачных чешуйчатых листьев, сидят по 3-4 почки, расположенные в два ряда. Весной из них начинают жизнь новые растения.