Казарки (Branta) — группа птиц, из семейства гусиных, характеризующаяся более мелким ростом, коротким клювом, черной окраской клюва и ног и, обычно, черными головой и шеей. Казарки — жители тундр, где они представлены несколькими видами. В средней и южной широтах сибири Казарки — только перелетные птицы. Как и гуси, Казарки служат предметом постоянного промысла.