Картофель (Solatium tuberosum L.) — многолетнее, травянистое, культурное растение из семейства пасленовых (Solanaceae). Родина Картофеля — Южная Америка, где он растет в диком виде. В Европу завезен впервые в конце XVI века. Теперь Картофель повсюду широко культивируется благодаря тому, что подземные стебли развиваются в съедобные клубни (картофелины), богатые питательными веществами. Надземный стебель Картофеля —прямостоячий, ветвистый и слегка покрыт волосками. Листья очередные, непарно-перисто-рассеченные. Листочки яйцевидной формы, цельно-крайние, черешок листа слегка крылатый. Цветы собраны на концах ветвей. Пестик с двухгнездной круглой верхней завязью, длинным столбиком и головчатым рыльцем. Плод — круглая, зеленая двухгнездная «ягода» — не съедобный.

Введение посевов Картофеля в Сибири относится к началу 1840-х годов, когда, вследствие неурожая, правительство Николая I административными мерами начало распространять эту культуру. Меры эти встретили, как и в Европейской России, сильное сопротивление со стороны населения. Так, в 1842 в Ирбитском и соседних уездах Пермской губернии разразился «картофельный бунт», которыйрый по числу участвовавших крестьян и по площади охваченного им района является одним из крупнейших в России народных волнений XIX века.

В Сибирском крае Картофель имеет, преимущественно, потребительское значение, так как на выкуривание спирта идет почти исключительно хлеб, прочие же способы переработки Картофеля (крахмально-паточные), имеют ничтожное значение. Посевная площадь под Картофель составляла в 1928 для Юго-Западной Сибири 92.578 га, в том числе в поле 51 270 га, на усадьбе и в огороде 41 308 га. Для Северо-Востока Сибири всего 63 562 га, в том числе в поле 45 264 га, на усадьбе и в огороде 18 298 га. Всего же по Сибирскому краю 96 534 га полевого и 59 606 га усадебно-огородного посева, что дает в сумме 166 140 га или около 2,6% от площади всего посева в поле, на усадьбе и в огороде. По абсолютной площади посева Картофеля первое место занимает Томский округ — 17.206 га, затем следует Новосибирский и Омский. Наименьшая площадь под Картофель в Ойротской автономной области (419 га). По проценту посевной площади, занятой Картофелем, первое место занимает Киренский округ, затем Томский и Канский, на последнем месте Рубцовский. Таким образом, посевы Картофеля наиболее распространены в северной таежной части Сибири, а также в средней и восточной части. Обычно, районы развитого парового хозяйства являются одновременно и районами более значит. культуры картофеля. Площадь Картофеля по отношению к другим культурам является довольно устойчивой, составляя для 1920, 1923, 1927—1,9% и для 1928—2,6%. Урожайность Картофеля по районам различна. По средним данным за 10-летие с 1915 по 1924 года наивысший средний урожай получен — 87,9 ц, наименьший — 52,7 ц. Средний урожай по Сибирскому краю за то же время равен 72,0 ц. В среднем по Сибирскому краю валовая продукция Картофеля равна 6,8% валовой продукции полеводства (от 10% в Омском округе до 4,4 в Приенисейском крае). Сорта Картофеля, пригодные для Сибирского края, изучены мало.

По Западно-Сибирской Области на опытной станции в Омске имеются данные сортоиспытания за 1922—24 со следующими результатами: наивысший урожай (230 ц на га) дали поздние сорта, ближе к ним стоят средние сорта (225 ц на га) и значительно уступают ранние (190 ц на га). Крахмалистость в среднем около 17 —17,5%. Первое место занял поздний сорт («Троицкий А») с Тулунской опытной станции, давший в среднем за 1922 — 24 года 240 ц на га с 16,9% крахмала при малых колебаниях урожая. Его сортовые признаки следующие: куст высокий, прямостоячий, цветы белые, клубни желтые, округлые и удлиненно яйцевидные, мякоть белая, хорошего вкуса. Второе место среди поздних сортов занял «Клон 1815», выделенный из местного неулучшенного материала в 1919 году он дал урожай в среднем за 3 года 238 ц; по сортовым признакам схож с первым сортом. За ними следует, мало отличаясь, «Император» Рихтера и «Драгоценность Агнелли». Из средних сортов выделились «Снежинка» Тулунской станции и «Клоны» 1822 и 1819, отобранные из местного неулучшенного сорта, из ранних сортов «Вермонт», «Бове» и «Ирландский сапожник» — Тулунской станции. На Купинском опытном поле лучшими сортами оказались «Император», «Лев» и местный красный. Последний дал в среднем за 1911—13 года 135 ц на га. На Тулунской станции лучшие результаты дали столовые, рано вызревающие сорта. При культуре Картофеля в засушливых районах Сибири надо избегать всего того, что способствует иссушению почвы, почему посадка на гребнях не рекомендуется. Точно также и окучивание не дает здесь положительных результатов. Время посева не должно быть ранним, хотя Картофель, даже будучи побит весенними заморозками, может дать удовлетворительный урожай.