Наряден и красив кот в меховой· шубке красновато-песчаного цвета. Краешки его ушей словно черной тушью обведены каемочками. На самых кончиках ушей торчат пучки волос, напоминающие кисточки.

Это редкое животное обитает в Восточных Каракумах. Туркмены дали ему название каракал, что означает «черное ухо». В литературе этот барханный кот известен под названием каракал.

Очень уж ленив этот красавец. Он не строит себе нор, а предпочитает залезать в оставленные другими обитателями пустыни и спит сколько пожелает, лишь по ночам выходя на ловлю тушканчиков. На водопой каракал ходит лишь в очень жаркую пору года. Пробирается по ночам к водоемам, обходя тропинки и дороги, ведущие к населенным пунктам.

Дорогой мех каракала привлекал иностранных промышленников, которые в былые времена нещадно истребляли обитателя Каракумов. Сейчас кара-кулак успешно размножается в окрестностях Репетека, объявленного заповедником.

В далеких пустынно-степных областях Африки, Западной Азии обитают родичи туркменского каракала. В Индии охотники приучают их ходить за зайцами. Туркменские колхозники-звероводы стремятся приучить барханного кота жить в домашних условиях и помогать в борьбе с грызунами сельскохозяйственных растений.