Камышевка-барсучок — Acrocephalus schoenobaenus L.

Меньше воробья, сверху рыжевато-бурая, снизу оливково-охристая, на горле более светлая. Надхвостье рыжее, на спине темноватые пятна, на голове черные. На расстоянии птица кажется с темной «шапочкой».

Над глазом хорошо заметна широкая светло-охристая полоса. Песня барсучка — трескучая трель из скрипучих, часто повторяющихся звуков разных тонов, примерно как «чи-ч, чи-ч, чич-чич, чэп-чэп-чэп, терр… тер… терр». Она очень торопливая со слабо заметными паузами.

Вес и размеры: самцы (15)—вес (4) 11—12,5 г, длина тела 70—73 мм, крыла 63—68 (64), хвоста 51—58 (55), цевки 19—23 (21), клюва 10—11 (10,5) мм; самки (2)—вес 11—12 г, длина тела 70—72 мм, крыла 64—64,5, хвоста 50—53, цевки 23, клюва 23 мм.

Камышевка-барсучок хорошо известна на всей территории республики, везде обыкновенная, а в Полесье даже многочисленная гнездящаяся птица.

Характерные места ее обитания — обширные пойменные луга, низинные и переходные болота с разбросанными кустиками ивняка и обильной травой (тростник, канареечник, дикие клевера). В подобных местах она держится, кроме того, по берегам разнообразных водоемов и при их обилии попадается даже на окраинах населенных пунктов. При всем этом барсучок предпочитает открытый ландшафт, избегает леса и, даже тяготея к ивняку, не селится там, где он густой и высокий и занимает большие площади.

Весной барсучки появляются раньше других камышевок. В Гродненской области первые птицы встречены 6 (1949 г.) и 4 апреля (1950 г.) (Семашко, 1956), в Пинском районе — 22 апреля (1905 г.) (Шнитников, 1913), в Столинском районе (пойма р. Львы)—23 апреля (1955 г.), в окрестностях Телехан—25 апреля (1956 г.), в Пуховичском районе (верховья р. Птичи) —2 мая (1923 г.), а в Беловежской пуще — только 12 (1952 г.) и 17 мая (1953 г.).

Пение барсучков можно слышать на 3—4-й день после прилета. Оно продолжается май, июнь и первую половину июля, но особенно сильно поют птицы во второй половине мая и в первой половине июня. Семенники добытых в это время птиц увеличены: 30 мая 1962 г.— левый 5,2, правый 4,9 мм; 6 и 7 июня 1963 г.— левый 6—8, правый 6—6,1 мм.

Гнезда барсучки вьют в ивовых кустах и среди травостоя. В. Н. Шнитников (1913), которому были известны два гнезда барсучка, говорил: «…одно из гнезд было расположено в камышах, а другое в густой высокой болотной траве, причем оба были очень хорошо -скрыты в таких местах, где к новому растительному покрову была примешана масса сухой растительности, благодаря чему в этих местах образовалось с трудом проницаемое сплетение растений». Находились гнезда примерно на высоте 50—60 см. Вьют их птицы из сухих листьев болотных растений (злаков).

В полной кладке барсучка 5—6 желтовато-серых яиц с темно-бурыми пятнышками, светлыми линиями и завитками. Размер яиц (1) 13,6 на 18,8 мм.

К гнездованию барсучки приступают примерно в середине мая.

В Полесье гнезда в это время уже построены и в них появляются кладки. В двух гнездах, найденных 31 мая 1904 г. в Пинском районе, было 1 и 6 свежих яиц (Шнитников, 1913). Кладка продолжается и в первой половине июня. Так, у птицы, добытой 13 июня 1953 г. в Лунинецком районе, яйцо оказалось на выходе. 11 июня 1925 г. на оз. Диком, 16 июня 1925 г. на оз. Стоячем, а также 11 июня 1925 г. у Славгорода Могилевской области найдены кладки барсучков из 5 яиц. Интересно, что в эти же примерно сроки и в разных местах наблюдали и добывали подлетков и летных молодых (11, 19, 25 июня 1930 г.). Следовательно, можно считать, что отдельные пары барсучков, прилетевшие на родину раньше, успевают вывести потомство дважды в году. Подтверждают это находки ранних выводков, поздних кладок и поздних выводков в одном году, а также пение птиц, которое не умолкает до середины июля.

Взрослые птицы очень привязаны к гнезду и даже если чем-то обеспокоены, возвращаются к нему много раз. Очень трогательную заботу проявляют они и о молодняке, причем не только самки, но и самцы. Например, 15 августа 1925 г. во время одной из экскурсий при подлетке был встречен самец барсучка. Он выражал беспокойство, постоянно около него вертелся. К тому же самец оказался в состоянии интенсивной линьки — у него сменялись перья спины, шеи, головы, боков брюшка, за исключением перьев хвоста и маховых.

После вылета из гнезд молодые и взрослые барсучки попадаются в августе на картофельных и просяных полях (иногда вместе с серыми славками), в конопляниках, по зарослям малины (вместе с зарянками). В первой половине сентября они отлетают.

Коллекции: 25 самцов, одна самка, добыты в 1923—1962 гг. в разных районах БССР; молодой, добыт 3 июля 1924 г. в Витебской области; молодые, 12.VII 1926 г., 22.VII 1929 г., Гомельская область.