Очень красивые декоративно-лиственные растения, которые вполне подходят для выращивания в комнатных условиях. Впервые их описал французский ботаник Этьен Пьер Вентена в 1800 г. по образцу, доставленному с островов Малайского архипелага, где каладиумы издавна возделывали как овощную культуру. Небольшой род Caladium, насчитывающий всего 16 видов, получил название от малайского слова keladi, означающего «растение со съедобными корнями». Родина каладиумов — тропическая Америка, где они довольно широко встречаются на заболоченных участках, по берегам водоемов и в тенистых местах, затопляемых водой во время сезона дождей и разлива рек.

Садоводов эти растения привлекли необычайно яркой и разнообразной окраской крупных стреловидных листьев, быстрым ростом и относительной легкостью культуры. Период покоя, соответствующий засушливому сезону в местах естественного произрастания, весьма продолжителен (5—8 месяцев). В это время утолщенные клубневидные корневища необходимо хранить в песке или в том же субстрате, в котором они росли, при температуре не ниже 15 °С в сухом, проветриваемом месте (в домашних условиях — в углу комнаты подальше от радиаторов центрального отопления). В течение зимы не поливают, но клубни несколько раз осматривают: если они сморщились, то субстрат, в котором их содержат, увлажняют. В случае загнивания пораженные места вырезают острым продезинфицированным ножом до здоровой ткани и присыпают смесью толченого березового угля и серы или порошкообразным фунгицидом (фундазол, бенлат, байлетон и др.). После подсыхания (примерно через сутки) клубни помещают в сухой песок. Если здоровыми остались только небольшие кусочки клубня, их не выбрасывают, так как они могут прорасти.

Сигналом того, что период покоя закончился, служит появление ростков; это лучшее время для пересадки и деления растений. Каладиумы неплохо растут и развиваются в субстрате из равных частей листовой и дерновой земли с примесью песка. Но чтобы они были более пышными и красивыми, их надо сажать в специальную «ароидную» смесь, состоящую из полуперепревших листьев, перегноя, нейтрального торфа и крупного песка (1:1:1:0,5). На ведро смеси хорошо добавить около двух стаканов сухого измельченного навоза. Кислый торф лучше не использовать, его можно заменить другими рыхлителями (рубленый сфагнум, кора хвойных пород, хвоя, пенопластовая крошка и др.).

Сажают клубни следующим образом. На дно большого горшка (диаметр около 20 см) кладут черепок, насыпают тонким слоем песок и до половины заполняют влажным субстратом, в котором делают углубление для песка. Клубень очищают, удаляют загнившие участки, присыпают срезы и нижнюю часть толченым углем и слегка заглубляют в песок. Затем в горшок добавляют доверху субстрат, после чего ставят на постоянное место. Глубокая посадка способствует развитию больших листьев и клубней, мелкая — формированию дополнительных точек роста и «деток», но листья при этом образуются некрупные. Детку, отделенную от материнского клубня, подращивают в маленьких горшочках или широких плошках. Взрослые клубни можно делить на части: присыпав срезы толченым углем, их подвяливают и культивируют так же, как детку.

До появления ростков растения не поливают, иначе клубни могут загнить. Затем начинают увлажнять сначала умеренно, а к моменту развертывания первого листа — обильно. Залогом успешной культуры служит тепло (22—25 °С), постоянная высокая влажность субстрата и воздуха, полутень (в комнатных условиях каладиумы лучше поместить на окнах северо-восточной или северо-западной ориентации). На солнце листья выгорают, вянут.

В связи с очень интенсивным ростом растения раз в декаду подкармливают органическими удобрениями или полным минеральным («Вито», «Родничок», «Стимул») в концентрации не более 1 г/л. Систематически вносят микроэлементы, так как они быстро вымываются при обильном поливе (при их недостатке рисунок на листьях блекнет). В случае полегания листьев вносят фосфорнокислый кальций (0,05 г/л).

Пересадку каладиумы переносят болезненно, поэтому во время вегетации их лучше не трогать. В течение лета по мере оплетения кома земли корнями можно 1—2 раза провести перевалку в большую посуду. В жару горшки с растениями ставят в глубокие поддоны с водой. В оранжерейных условиях каладиумы целесообразно помещать «на подтоп» в бассейны с теплой водой.

Хорошие условия выращивания способствуют образованию крупных клубней с большим запасом питательных веществ, что обеспечивает успешную зимовку. В конце сентября полив уменьшают и к моменту отмирания листьев прекращают совсем. Растения убирают на зимнее хранение только тогда, когда субстрат высохнет, иначе возможны возникновение гнилостных инфекций и гибель клубней. Вредителей, наносящих культуре ощутимый ущерб, в условиях оранжерей не наблюдается.

Семенное размножение, используемое в основном при гибридизации, обычно не вызывает затруднений. Женские цветки, расположенные в нижней части початковидного соцветия, теряют восприимчивость к пыльце уже через 3—4 часа после созревания рылец, оттого пыльцу, собранную заранее с других экземпляров (ее можно хранить в прохладном месте 2—3 дня), очень важно нанести на рыльце пестика вовремя. Обычно это делают рано утром, удалив бело-зеленый присоцветный лист. Обильная пыльца высыпается из мужских цветков в верхней части соцветия только на следующий день, что препятствует самоопылению. Соплодия созревают быстро — через 1 —1,5 месяца после опыления. Семена сразу высевают в плошки с легкой смесью из просеянной листовой земли, мелкого торфа и крупнозернистого песка в равных частях, обильно поливают, накрывают стеклом и ставят в очень теплое, затененное место. Дружные всходы появляются спустя 2 недели; пикировку проводят после развертывания первого настоящего листа.

В дальнейшем растения рассаживают по мере смыкания листьев, регулярно поливают и подкармливают, постепенно приучая к более интенсивному освещению, без которого расцветка листьев не проявляется в полной мере. К осени молодые каладиумы образуют клубеньки величиной с лесной орех. На следующий год они достигают размеров, характерных для взрослых экземпляров. Высокой декоративностью отличаются только крупные, хорошо выращенные растения. При отборе наиболее перспективных сеянцев, который проводят в это время, надо учитывать, что наиболее ценными признаками у каладиумов считаются следующие: плотная листовая пластинка стреловидной формы с ярко выраженным, гармоничным рисунком; короткий и прочный, не полегающий на жаре черешок листа; способность клубня образовывать несколько точек роста и большое количество «деток»; компактная форма и некрупная листовая пластинка (для растений, предназначенных к выращиванию в комнатных условиях).

Несмотря на то, что виды, встречающиеся в природе, обладают высокими декоративными качествами, в ФРГ, Франции и США выведено множество прекрасных сортов, объединяемых в общую группу так называемых садовых каладиумов (Caladium hortulatum). Однако в наших ботанических учреждениях и у любителей встречается довольно ограниченный набор видов и сортов, так как селекционная работа в СССР практически не ведется, а получить посадочный материал из-за рубежа нелегко.
Каладиум двуцветный (С. bicolor) — вид, на основе которого выведено большинство сортов, к сожалению, редко увидишь в коллекциях. Чаще выращивается старинный сорт ‘Спенглд Бэннер’ (‘Spangled Banner’) с красной центральной жилкой и редким белым крапом по поверхности ярко-зеленой листовой пластинки, а также ‘Уайтии’ (‘Wightii’) с большим количеством мелких белых и терракотовых пятен на темно-зеленом фоне.

Белая листовая пластинка с рисунком из зеленых жилок характерна для сортов ‘Кандидум’ (‘Candidum’) и ‘Уайт Крисмас’ (‘White Cristmas’), ланцетовидная форма листа для ‘Твенти Грэнд’ (‘Twenty Grand’). К миниатюрным видам, наиболее подходящим для комнатной культуры, можно отнести Каладиум Гумбольдта (С. humboldtii) и Каладиум мраморный (С. marmoratum).