Кабарга (Moschus moschiferus L.)—небольшой до 1 м длиной безрогий олень, лишенный слезных ямок. Характерным признаком Кабарги (самца) является мускусный мешок или железа, выделяющая особую жидкость, которая в вырезанной «струе» застывает и превращается в кашицеобразную массу с резким запахом. Самцы Кабарги имеют на верхней челюсти сильно развитые клыки, которые у самок зачаточны. Шерсть Кабарги густая, длинная, но грубая; цвет ее изменчив, обычно серовато-бурый с беловатой полосой под шеей; старые животные— почти белые. Кабарга обитает на скалистых горах, покрытых тайгой. Днем Кабарга прячется в укромных местах, в сумерки выходит на кормежку, питается мхом, висячим лишайником и травами горных лужаек. Течка («гон») происходит с декабря по январь. Через 6 месяцев самка мечет одного-двух детенышей, которые остаются с матерью до новой беременности самки.

Кабарга служит предметом промысла, главным образом, для добычи «струи», употребляющейся в медицине и содержащей в среднем до 30 г мускуса. В Сибири ежегодно добывается до 5000 штук «струи», которая вывозится преимущественно в Китай. Мясо Кабарги употребляют в пищу, из кожи выделывают замшу. Кабарга распространена по всей гористой Азии, до Индии на Юге и до Тихого океана на востоке. В Сибири встречается на Алтае, в Мариинской тайге, в бассейне Енисея до северных притоков Нижней Тунгуски, в Восточной Сибири, доходя на Севере до 70° в бассейне р. Яны. На острове Сахалине и на Камчатке отсутствует. Врагами Кабарги являются рысь, росомаха и др. Уссурийская Кабарга принадлежит к корейскому подвиду (М. m. parvipes Holl.) , а восточно-сибирская Кабарга иногда выделяется под названием М. m. sibiricus Pall.