Кабан (Sus scrofa L.), дикая свинья— отличается от домашней коренастым телом и сильно развитыми клыками, особенно у самцов — «секачей». Кроме щетины, тело Кабана покрыто густым теплым подшерстком; окраска взрослых черно-рыже-бурая, у поросят рыжевато-серая с резкими желтоватыми продольными полосами, исчезающими уже в течение первого месяца жизни. Длина взрослых до 2 м, вес до 320 кг. Обитает в болотистых местах, заросших тростниками, в лесах с густым подсадом, а также на горах. Кабаны держатся табунками, более взрослые самцы отдельно от самок, а старики поодиночке («одинцы»). Днем Кабаны отдыхают в общем логовище — углублении, вырытом и выстланном мхом и листвой; вечером отправляются на кормежку. Кабан всеяден; производит набеги на поля культурных растений, принося некоторый вред. Биология сибирского Кабана изучена слабо. Спаривание происходит с ноября по январь; через 18—20 недель «супоросости» самка мечет в зависимости от ее возраста от 4 до 12 поросят. Врагами Кабана являются волк, рысь, а на озере Балхаше и в Уссурийском крае—тигр. На секачей тигр нападает лишь в редких случаях. Живет Кабан до 20—30 лет. Служит предметом охоты из-за щетины, шкуры и мяса, которое очень вкусно.

В Сибири Кабан встречается лишь в южных ее частях. В Западной Сибири он водился прежде около озера Чаны, а теперь самым северным местонахождением Кабана является озеро Кургальджин с его камышами. Встречается (в значительных количествах) по Балхашу, в Зайсанской котловине, в Уссурийском крае, Приамурье.

Используемые источники:
Сибирская Советская энциклопедия, 1929 год