Исландский песочник — Calidris canutus L.

Крупный песочник с темно-бурым верхом тела, вершины перьев каштаново-охристые. Верх головы черно-бурый, бока головы, шея от горла до брюшка каштаново-охристые, но на брюшке с примесью белых перьев. У некоторых особей брюшко чисто белое.

Вес и размеры (по литературным данным): самцы — вес 103—205 г, длина крыла 151—’172 мм, цевки 25,7—33,0, клюва 28,0—39,4, хвоста 57,2—63,’2 мм; самки — вес 103—205 г, длина крыла 160,2—176,0 мм, цевки 30,0—34,7, клюва 31,8—38,3 мм.

Распространен в Арктике. В СССР гнездится на Таймыре и некоторых островах Ледовитого океана (Ново-Сибирские острова, о. Врангеля). Зимует у берегов Англии, Франции, Испании, Австралии и Новой Зеландии. В Белоруссии случайно залетный вид.

Чучело исландского песочника, добытого в окрестностях Пинска 16 августа 1932 г., хранилось в Пинском музее (согласно записи в инвентарной книге музея).