Хрустан, Глупая сивка — Charadrius morinellus L.

Птица величиной с певчего дрозда. По рисунку окраски резко отличается от других ржанковых птиц. Верх тела серовато-бурого цвета, перья с рыжим окаймлением. Горло и бока головы беловатые. Поперек зоба проходит трехцветная широкая полоска — сверху дымчато-бурая, затем белая и внизу узкая черная. Грудь и бока тела коричневато-рыжие. Середина брюшка черная. Подхвостье белое с примесью охристых перьев. Маховые черно-бурые.

Подмышечные дымчатые. Рули буроватые с поперечной черной предвершинной полосой, кончики перьев, кроме средней пары, белые. Клюв и ноги черно-бурые. Радужина бурая. Самка окрашена ярче.

Вес и размеры: самец (9) —вес 89 г, длина крыла у птиц обоего пола (51) 137—158 (147,4) мм, цевки 34—38, клюва 15—18 мм.

Биологической особенностью хрустана является то, что насиживает кладку не самка, а самец, он же водит и птенцов, в связи с чем и окраска у самца менее яркая, чем у самки.

Обитатель арктической тундры хрустан изредка пролетает через Белоруссию. Экземпляр самца глупой сивки (так птицу называют за то, что она не боится человека) добыт 9 сентября 1900 г. в Пинском районе. Птица одиноко держалась на выгоне (Шнитников, 1913). Для Гродненской области (Семашко, 1956) хрустан весьма редкая пролетная птица, чучело которой имеется в Гродненском музее.