Хохлатая синица, или Гренадерка — Parus cristatus L.

Весьма подвижная и доверчивая птица. В природе опознается по хорошо заметному во все сезоны года островерхому хохолку, серой или серовато-бурой спинке и беловато-темноватому, иногда с рыжинкой по бокам брюшку. Горло черное, щеки белые, через глаз проходит темная полоска.

Вес и размеры: самцы (56)—вес (2) 10,6—11 г, длина тела 63—72 (68) мм, крыла 59—67 (63), хвоста 48—58 (53), цевки 15—20 (18), клюва 7—9 (8) им; самки (29)—вес (1) 11,2 г, длина тела 60—83 (70) мм, крыла 58—67 (61), хвоста 46—53 (49), цевки 15—20 (18), клюва 6—9 (8) мм.

Живет оседло, является типичным представителем орнитофауны хвойных лесов.

Гренадерки более многочисленны в северной половине республики, в полосе сплошного распространения ели. В южной половине, например в Полесье, их меньше. Численность их заметно увеличивается здесь только осенью и зимой за счет птиц, прикочевывающих из более северных районов.

Во время кочевок гренадерки попадаются небольшими, из 6— 15 штук, стайками, обособленными или смешанными с другими видами таких же кочующих птиц — пищухами, поползнями, большими синицами, гаичками, корольками. Вместе с ними гренадерки, правда очень редко, в поисках кормов залетают и в совершенно несвойственные им лесные насаждения. Так, 10 октября 1952 г. на Полесье гренадерки замечены в ольшанике, причем вместе с корольками, которые, как и гренадерки, обычно там не встречаются. 12 октября 1952 г. они замечены по дубравам, а 20 октября (урочище «Кривой ров» на р. Припяти) одна из птиц — даже в стайке голубых лазоревок, кочующей по ивняковотростниковым зарослям.

В. Н. Шнитников (1913) писал, что «гнездятся синички рано, так что к середине мая птенцы обыкновенно успевают покинуть гнезда. Так, 3.V 1901 г. было найдено гнездо с 5 яйцами, из которых 12.V вылупились птенцы, а около середины мая были найдены еще два гнезда, из которых птенцы вылетели 18.V. Одно из гнезд помещалось внутри беличьего и находилось, следовательно, на значительной высоте, два другие — в совершенно прогнивших березовых пеньках в 75 см от земли. Выстилка гнезд состояла из шерсти».

В окрестностях Минска в гнезде гренадерки, найденном 19 мая 1928 г., были два яйца и три голых птенца с остатками пуха на голове. Гнездо располагалось в нише невысокого пня, открытого сверху, в 50 см от поверхности земли. Самка сидела на гнезде плотно, вылетела после того, как сидевший на пне человек встал, и тем самым обнаружила себя. Яйца гренадерки белые с темно-красными точками преимущественно на тупой части. Размер яйца 17 на 12 мм.

В Березинском заповеднике летные молодые гренадерки, кормившиеся на ветвях, отмечены 23 мая 1957 г. и 29 мая 1958 г.

В желудках добытых осенью гренадерок (4) были остатки жуков-листоедов и, по-видимому, долгоносиков. По литературным данным (Воинственский, 1954), эта синица кормится также клопами, перепончатокрылыми и двукрылыми насекомыми, многие из которых являются вредителями лесного хозяйства.

Хохлатые синицы, обитающие в Белоруссии, относятся к подвиду обыкновенная хохлатая синица — Parus cristatus cristatus L.