В разных странах этого зверька называют по-разному. Англичане и американцы зовут его слоновой землеройкой, немцы — хоботковым прыгунчиком, французы — слоновой хоботковой мышью, хотя он вовсе и не грызун, а насекомоядное животное. А всему виной его странное вытянутое рыльце, очень подвижной хоботок, длинные ноги почти совсем без шерсти и короткие лапки. Бежит зверек вприпрыжку, как наш тушканчик. Очень меткое ему дали имя!

Среди землероек хоботковый прыгунчик просто гигант! Ведь обыкновенная землеройка достигает в длину всего 4,5-6,5 сантиметра, а хоботковый прыгунчик — 25. Со спины и боков зверек одет в серую или рыжевато-бурую шубку, а брюшко -белое. Тонкие и мягкие волосы, большие круглые глаза и округлые ушки делают это своеобразное животное очень симпатичным.

Хоботковый прыгунчик живет только в Африке. Он населяет горные каменистые участки, почти лишенные растительности. При малейшей опасности прыгунчик скрывается среди камней, в расселинах скал и даже в норах других зверьков — своих ближайших соседей.

Прыгунчики — дневные животные. Они не боятся лучей африканского солнца. Питаются зверьки только различными насекомыми, которых ловят тут же под камнями или ловко вытаскивают из щелей и трещин. Образ жизни хоботковых прыгунчиков изучен пока очень слабо.