Гусиные (Anseres) — отряд птиц, характеризующийся прямым клювом, который имеет вдоль расщепа на обеих челюстях роговые пластинки, напоминающие иногда зубы. Сюда относятся: различные гуси, лебеди, утки, гаги, крохали, мандаринская утка, пеганки, красные утки, савки, турпаны, нырки и каменушки.
Гуси — характерная и хорошо обособленная группа, имеющая и внешние, и биологические отличия от остальных групп отряда: более высокие ноги, более длинные крылья; по роду пищи — преимущественно растительноядны; более чем другие привязаны к суше. Гнездятся парами, имея кладку белых яиц в 6 — 12 штук, насиживаемых самкой.

Для Сибири Гуси — летние птицы, улетающие на зиму в южные широты. Сибири свойственны: сухонос (см.), казарки, гуси и гуменники.
Казарка краснозобая [Brant nificollis (Pall.)] — обитает тундры Сибири от Ямала до Таймыра; казарка черная [В. bemicla (L.)] — Приенисейские тундры, Таймыр, Новую Землю и далее на Запад; казарка черная сибирская (В. bemicla nigricans Lawr.) — Север Сибири от Лены до Берингова пролива; казарка белощекая (Leucopareia leucopsis Bechst.) — вероятно, тундры Сибири до Таймыра; казарка светлобрюхая (В. bernicla glaucogaster Brehm.) — Таймыр; канадская казарка (Leucoblepharon hutchinsi Rich.) — северо-восточное побережье Сибири и прилегающие острова; гусь белый (Chen hyperboreus Pall.) — полярную Восточную Сибирь; белошей (Phillacte canagica Sewast.) — Землю Чукчей; горный гусь [Eulabeia hidlea (Lath.)] — Центральную Азию к Северу до Чуйской степи на Алтае. Серый гусь [Anser anser (L.)] — южную полосу Сибири, по Оби — до полярного круга; гусь белолобый (A. albifrons Scop.) — Север Сибири от Оби до Земли Чукчей; пискулька (A. flnmarchicus Gunn.) — всю полярную Сибирь; гуменник красноносый (Melanonyx neglectus Suschk.) — найден на Енисее и в Алтае; гуменник полевой (М. arvensis Brehm.) — населяет Север Сибири до Таймыра; гуменник большой (М. a. sibiricus Alph.) — Северо-Восточную Сибирь, Забайкалье, Саян, Алтай; гуменник пашенный [М. fabalis (Lath.)] — тундры Западной Сибири до Енисея; гуменник сибирский (М. f. serrirostris, Swinhol.) — Сев. Сибирь к Югу до Нижней Тунгуски, Станового хребта и, может быть, до Саяна.