Грузди — различаются сырые и сухие. Сухой (Lactarius piperatus Fr.) имеет плоскую или воронковидную с загнутым вниз краем шляпку, 6—20 см в диаметре, сухую, гладкую, белую, без зон. Ножка белая, плотная 6 см длиной, 1 — 1,5 см толщины. Пластинки белые, ломкие, частые, разветвленные, низбегающие по ножке. Мякоть белая, ломкая. Сок обильный, белый, острого вкуса.

Сырой груздь (Lact. scrobiculatus Fr.) отличается от сухого желтоватой, сильно слизистой, по краям войлочной, шляпкой и соком, желтеющим на воздухе. Грузди относятся к съедобным грибам и являются продуктом питания. На зиму сохраняются в консервированном (соленом) виде. Осенью поступают на местный рынок. Распространены по всей Сибири в лесной и лесостепной области, по хвойным и лиственным лесам. Растут во второй половине лета. Для крестьянского населения Сибири играют значительную роль, как продукт питания.