Грач — Corvus frugilegus L.

Местное белорусское название «грак»

Примерно такой же величины, как и ворона. Все оперение черное с металлическим блеском. У взрослых птиц основание клюва и часть щек голые, у молодых голых участков кожи нет.
Вес и размеры: самцы (9) — вес 480—540 г, длина тела 473—495 мм, крыла 318—330, хвоста 173—178, цевки 54—58, клюва 60—61 мм; самки (9) —вес 358—469 г, длина тела 460—520 мм, крыла 293—323, хвоста 164—174, цевки 49—59, клюва 45— 55 мм.

Гнездящаяся, перелетная, пролетная и нерегулярно зимующая птица. В благоприятные годы единицами на севере республики, в большем числе на юге грачи остаются зимовать, встречаются в населенных пунктах, где совместно с воронами и галками кормятся всевозможными отбросами. В Минске их добывали в феврале 1937 г., встречали в 1950, 1952, 1954, 1957 гг., а зимой 1960/61 г. и в последующие годы грачи попадались в разных частях города. 4 февраля 1901 г. на Пинщине, по свидетельству В. Н. Шнитникова (1913), видели даже большие стаи грачей.

Значительная численность остающихся на зиму грачей на юге объясняется температурой местности и прежде всего состоянием снежного покрова. На севере (Витебщина) он устойчив, на юге (Полесье) вследствие частых оттепелей нередко сходит и таким образом способствует грачам в поисках корма.

Гнездящиеся в средней полосе Союза грачи зимуют в Западной Европе (Рустамов, 1954; Рябов, Шеварева, 1955). Некоторым подтверждением этому является осеннее движение местных птиц в западном и юго-западном направлениях и раннее появление их весной в юго-западных и западных районах республики.

В Беловежской пуще крайние даты прилета грачей за 1946—1951 гг. 17 февраля—17 марта, средняя 8 марта (Гаврин); в 1952 г. птицы появились 12 марта, в 1953 г.—16, в 1955 г.—18, в 1957 г.—12 марта, в необычно затяжную весну 1958 г.—3 апреля. В Гродно грачи появились в 1948 г. 5 марта, в 1949 г. 6, в 1950 г. 22 февраля (Семашко, 1956); в Слуцке—в 1930 г. 15 марта; в Минске, по нашим записям, в 1952 г. 17 марта, в 1953 г. при полном снежном покрове и морозах до 15° 8 марта, в 1954 г. 14, в 1960 г. 6 марта. Таким образом, на западе республики нормально грачи появляются 6—7 марта, в центральных районах—11 — 12 марта. Массовый пролет происходит в третьей декаде марта. В это время птицы летят тысячными стаями, обычно на большой, до 1 км, высоте. В третьей декаде апреля интенсивность пролета падает, в конце декады он прекращается. У д. Мордвин на Припяти в 1928 г. последние пролетные стаи грачей отмечены 27 апреля (Кириков, 1929).

Спустя две недели после прилета грачи приступают к гнездованию. В противоположность воронам они гнездятся колониями (от 2 пар до сотен и тысяч). Селятся птицы вблизи населенных пунктов и среди них, гнезда устраивают в старых парках, в оставшихся у жилья небольших участках лесных насаждений и на отдельных деревьях. Размещение грачевников в большинстве случаев связано с крупными населенными пунктами и железнодорожными станциями. Для иллюстрации сказанного приведем некоторые данные о численности птиц в известных нам грачевниках.

Например, в Минске подсчитано около 200 гнезд, построенных на тополях, липах, кленах и соснах; на хуторе в 2 и от Баранович было 18 гнезд на липах; в Барановичах найдено около 200 гнезд на тополях и соснах, главным образом около вокзала и по ул. Ленина; на ст. Калинковичи имеется 25 гнезд на тополях, растущих у вокзала; в Пинске— 40 гнезд на тополях; в Лунинце на 5 огромных тополях размещалось 103 гнезда: на одном дереве 35, на другом 41, на третьем 9, на двух остальных 18; в Столине 27 гнезд обнаружено на трех тополях; в окрестностях Бреста (Брестская крепость) на 6 тополях—162 гнезда. Сходные по численности грачевники есть в Гродно, Лиде, Волковыске, Борисове, вблизи Каменца, в окрестностях Шерешево и других населенных пунктов. Самый крупный грачевник—до 3000 гнезд—находится в д. Дукоре Пуховичского района Минской области. По свидетельству М. Трухан, он образовался в 1943 г. Птицы гнездятся здесь «а вековых деревьях старого парка, окруженного большими массивами пахотных земель.

Грачи избегают леса и по этой причине не гнездятся, например, в Беловежской пуще и в целом немногочисленны в лесистых местностях. Избрав место для гнездования, грачи упорно придерживаются его даже в случае разорения части гнезд. Подобную привязанность птиц к гнездам наблюдали в небольшом грачевнике в сквере Минска.

В третьей декаде марта в западных районах и в первых числах апреля в центральных птицы, ведущие до этого бродячую жизнь, приступают к постройке новых и подновлению старых гнезд. В Минске, например, в 1951 г. постройку гнезд птицы начали 2 апреля, окончили 16, в 1955 г. — соответственно 5 и 17 апреля, в 1961 г. — 29 марта и 13 апреля. В 1953 г. в Калинковичах и Барановичах грачи носили строительный материал 11 и 12 апреля, 16 и 17 апреля начали кладку.

Гнезда располагают в вершинных развилках деревьев, у ствола или на боковых ветвях на высоте 6—17 м. Размещение гнезд на дереве определяется структурой его кроны. Из лиственных деревьев грачи предпочитают тополи, липы и клены. Ветви этих деревьев более или менее вертикальны, имеют многочисленные развилки сучьев, которые прочно удерживают гнезда при сильных ветрах. Из хвойных деревьев грачи гнездятся только на соснах, но число гнезд на них невелико—2—3.

Гнездо грача 35—40 см в диаметре, несложное, ветхое, построено из сухих сучьев. Лоток выстлан травой. Строительный материал птицы собирают на территории или поблизости от грачевника. Сооружают гнездо обе птицы. Клювом они обламывают сучья или собирают оброненные другими птицами. За обладание лучшим местом на дереве происходят ссоры, отчего на грачевнике днем и ночью стоит непрерывный шум.

Постройка новых гнезд занимает 2 недели, после чего птицы приступают к кладке. Несут грачи обычно 4—5 зеленоватых с бурыми пятнышками и крапинками яиц. Размер (5): 24—33X30—43,4 мм. Насиживание начинается во второй половине апреля. Самцы в нем участия, по-видимому, не принимают, так как добываемые в это время на грачевниках птицы оказывались самками. Самцы добывают и доставляют корм самке, которая не только при насиживании, но и в первые дни после вылуп-ления птенцов не решается покинуть гнездо.

Птенцы в гнездах появляются между 6 и 15 мая. Они разного возраста, следовательно, насиживание яиц начинается неодновременно.

С появлением птенцов шум на грачевнике усиливается. Территория его загрязняется пометом, скорлупой яиц, сучьями и трупами выброшенных из гнезд мертвых птенцов. Состояние грачевника ухудшается, и даже расположенные к грачам люди нередко теряют терпение, желают избавиться от такого соседства.

Кормление птенцов, по словам М. Трухан, происходит следующим образом. Увидев прилетевшего родителя, птенец трепыханием крыльев и криком «требует» пищи. В несколько приемов взрослая птица вводит ее в раскрытый рот птенца, который и проглатывает корм. Таким же образом самец кормит самку.

В конце мая птенцы грачей находятся на взлете, в первую неделю июня могут летать. С этого времени молодые грачи вместе со взрослыми вылетают кормиться на луга, особенно обычны они здесь в период сенокошения (20—25.VI). В середине июля птицы, прилетающие до этого на ночевку в грачевник, покидают его.

Пища грача смешанная. В ее составе различные насекомые, моллюски, мышевидные грызуны, зерна сельскохозяйственных растений, различные отбросы. В печати и сообщениях отдельных лиц говорилось об ощутимом вреде грачей, наносимом зерновым, в особенности кукурузе. Высказывались опасения за состояние ее посевов в отдельных хозяйствах. При этом подчеркивалась только одна, бросающаяся в глаза сторона деятельности птиц — вредная. Все остальное забывалось или недостаточно учитывалось. Сборы М. Трухан, исследовавшей содержимое 102 желудков птиц, добытых в июне—июле 1957—1958 гг. на грачевнике у д. Дукоры, свидетельствуют о том, что из растительных кормов грачи потребляют в основном зерна овса, ячменя, пшеницы, кукурузы, реже кормятся картофелем, зернами гречихи и, по-видимому, как исключение зернами гороха и семенами конопли. Все это они добывают на засеянных вблизи полях, на дорогах и у жилья. Птицы склевывают зерна как с поверхности почвы, так и находящиеся в ней. В некоторых желудках содержалось 144—167 зерен овса.

Причем подмечена очень важная особенность. В желудках птиц находили, например, зерна овса тогда, когда возможность добывания их на посевах исключалась (третья декада июня и вторая декада июля). Следовательно, птицы собирали зерно либо просыпанное на дорогах, либо доставали его на скотных дворах из помета животных. Об этом как раз и свидетельствовали загрязненные навозом клювы птиц, добытых в это время. Выяснено также, что ощутимый вред посевам кукурузы птицы могут принести лишь в том случае, если они расположены вблизи грачевника, потому что радиус разлета птиц невелик. Например, засеянный в 1958 г. участок кукурузы, находящийся в 2 км от грачевника, птицы посещали редко и существенного вреда принести не могли. В желудках 102 птиц, добытых на грачевнике, только в 17 найдены зерна этой культуры, да и то в небольшом количестве (87). Таким образом, при умелом расположении посевов этой культуры вред от грачей будет уменьшен.

Животный корм, главным образом вредные насекомые, обнаружен в 72 желудках. Из отряда жесткокрылых (Coleoptera) это Geotrupes stereonalius, Amphimallon soltitiales (вредят картофелю, кукурузе, капусте, томатам, пшенице), Phyllopertha horticola (вредит яблоням, вишням, лещине), Melo-lontha melolontha (наносит вред березе, клену, дубу, осине, тополю, личинки— хвойным деревьям), Chlorophanus viridis, Tanymecus pollionus (вредят березе, осине, подсолнуху, кукурузе, картофелю, люцерне, клеверу, плодовым деревьям), Agriotes niger (вредны для злаков, корнеплодов, плодовых деревьев), Phyllopetra horticola (для плодовых деревьев); из отряда клопов— Tettingonia-Decticus verrucivorus (вредит древесным породам); из отряда полужесткокрылых (Adelphocoris) — Adelphocoris Lincolatus, Eurigaster maur, Dalycoris baccarum (вредят хлебным злакам и бобовым растениям). В желудках птиц обнаружены, кроме того, представители семейств чернотелок, кузнечиков, маек, щелкунов, жужелиц.

Примечательно, что грачи истребляют преимущественно жуков, среди которых исключительно вредные для сельского и лесного хозяйства формы—хрущи, щелкуны и долгоносики. Например, в желудке грача, добытого 11 июня, было 253 серых долгоносика (Tannymecus palliatus) и 10 садовых хрущиков (Phyllopertha horticola), у птицы, добытой 28 июня,—23 ивовых слоника-зеленушки (Chlorophanus viridis), 9 щелкунов и 24 личинки проволочника, а также лесная жужелица (Carabus nemoralis). В. В. Семашко говорит, что желудки грачей, добытых в апреле и мае на Гродненщине, были наполнены личинками и взрослыми хрущами, щелкунами и гусеницами ночных бабочек-совок, а в одном желудке он насчитал 150 проволочников и 29 личинок хрущей. Много грачи истребляют хрущей. Вот как описывает В. Н. Шнитников уничтожение грачами этого вредителя на Пинщине: «…километрах в 8 от того места, где я долго жил, находилась огромная колония грачей… в самые обильные летные годы майского жука, когда вокруг не только все каштаны стояли голыми и был уничтожен цвет на яблонях, но очень сильно страдали и многие другие деревья, в районе, где находился грачевник, майские жуки не повредили ни одного дерева». В Гродно грачи очистили от хрущей насаждения по ул. Ожешко (Семашко). В д. Россь, где находился грачевник, хрущей не было, а в лесу «Борки», что в 12 км от нее, эти вредители почти полностью оголили молодой дубняк.

Грачи в отдельных случаях уничтожают мышей (Microtus arvalis) (найдены, в частности, в желудках 2 птиц), моллюсков, червей. Встречаются в желудках и гастролиты, необходимые для перетирания пищи.

Как видим, грачи приносят и пользу, поэтому поголовное истребление птиц на грачевниках не оправдано. На людных городских скверах грачи нежелательны, там допустимо частичное разорение их колонии. Да и в этом случае работы необходимо проводить в ранний период гнездования птиц, чтобы избежать гибели молодняка.

Грачи постепенно исчезают в октябре. Отдельные экземпляры и даже группы вместе с воронами и галками попадаются, однако, в конце ноября у населенных пунктов.

Врагом грачей является сокол-сапсан, который, по свидетельству В. Ф. Гаврина, не только нападает на птиц в период их пролета, но и в гнездовое время.

Местные птицы отличаются более крупными размерами, чем птицы восточных популяций Союза, и относятся к подвиду обыкновенный грач — Corvus frugilegus frugilegus L.