Горная чечетка — Carduelis flavirostris L.

Птица с ржаво-бурым оперением, поясница розовая, надхвостье беловатое, хвост и крылья буровато-черные, брюшко грязновато-беловатое с охристостью на горле. На груди и по бокам тела продольные буроватые пестрины.

Вес и размеры: самец — вес 18 г, длина тела 443 мм, крыла 80, хвоста 61, цевки 47,5 мм.

В Белоруссии это залетный вид. Одна горная чечетка добыта 28 февраля 1932 г. на берегу р. Немана в окрестностях Гродно, хранится в природоведческом музее этого города, другая, по свидетельству В. Ф. Гаврина, 13 февраля 1953 г. добыта в д. Каменюки на Брестчине. Отнесена к номинальному подвиду Carduelis flavirostris flavirostris L.