Горлинка — Streptopelia turtur L.

Местное белорусское название «туркаука»

Птица малых размеров, типично голубиного склада. Верх головы и шеи серый с голубоватым оттенком, спина светло-бурая. По бокам шеи участки из черных перьев. Зоб и грудь розовато-сизые. Горлинку можно опознать по широкой белой полосе на вершине хвоста, хорошо заметной в момент подъема птицы и посадки. Горлинки не скрываются в густой кроне, присаживаются на вершине или в предвершинной части деревьев, предпочитают для этого суховершинные или сухостойные деревья осины, ели, дуба, ольхи. Своим местным названием горлинка обязана характерному воркованию, передаваемому как «тур…р..р.р, тур…р..р.р».

Вес и размеры: самцы — вес 144—160 г, длина тела 148—220,5 мм, крыла
160—190, хвоста 105—110, цевки 18—22, клюва 13,5 мм; самки — вес 140 г, длина тела 148—220 мм, крыла 164—178, хвоста 110—120, цевки 18—21, клюва 14,5 мм.

Хорошо известная гнездящаяся и пролетная птица. На севере Белоруссии, примерно до широты г. Орши, горлинка редка. К югу численность ее постепенно возрастает. От широты г. Бобруйска и южнее это обыкновенная, местами даже многочисленная птица. Для сопоставления укажем, что, например, на севере, в Лепельском районе, на пятикилометровом маршруте лесных насаждений было обнаружено не более двух Еоркующих самцов, а на юге, в Житковичском районе, на той же протяженности маршрута можно насчитать 9—10. Селится горлинка в разнообразных лесах, хотя более тяготеет к лиственным. В Полесье и Беловежской пуще это характерная птица дубрав, ольшаников и дубово-грабовых лесов; на остальной территории живет в смешанных осветленных лесах и ольшаниках, приуроченных к поймам рек. В хвойных лесах птицы, как правило, не держатся, а если и попадаются, то очень редко, да и то на опушках, так как не любят лесную чащу. Есть они также в небольших рощицах, встречаются даже в парках и садах.

Горлинки прилетают позже, чем другие лесные голуби. В Пинском районе они появляются (Шнитников, 1913) между 28 апреля и 4 мая, в Беловежской пуще—между 25 апреля и 7 мая, в окрестностях г. п. Бы-тень Гродненской области — 8 мая (Цедлитц, 1920), в окрестностях Минска отмечены 9 мая, в Лепельском районе—10 мая (1957, 1959).

Сразу же после прилета горлинки парами занимают гнездовые участки. В лесах слышится воркование. Гнезда располагаются в 2—7 м от земли. Мы находили их на различных деревьях: елях, грабе, ольхе, сосне, лещине, дубе. Строительным материалом и особенностями расположения они не отличаются от гнезд вяхирей, но меньше размером, в диаметре 14—18 см. Исключением является только одно из известных гнезд, которое было построено (Шнитников) не из сухих древесных веточек, а из стебельков вереска. Лоток выражен слабо. Строят гнездо обе птицы из пары, обыкновенно заканчивают его за 4—5 дней.

В кладке горлинки 2 яйца, белые, размером (4) 22—23,5 X 28— 32 мм. Насиживание продолжается 14 дней и, по-видимому, начинается с первого отложенного яйца. Каждое яйцо откладывается с интервалом в 1—2 дня.

На юге Белоруссии горлинка имеет 2 кладки в году. Косвенным доказательством этого является воркование птиц, которое можно слышать здесь даже 7 июля. Семенники добытых в июле птиц (3.VII, 27.VII) увеличены: левые 18—24, правые 10—18 мм.

Первое поколение молодых летных горлинок появляется в первой половине июля, второе—в середине августа. Позднее появление молодых горлинок объясняется, по-видимому, гибелью первоначальных кладок. В одном гнезде, располагавшемся на концевой ветке лещины, мы осмотрели 2-недельных птенцов, один из которых был мертвым—погиб от сильного дождя с градом.

С середины июля горлинки попадаются стайками в 8—10 экземпляров, однако встречаются и парами, что свидетельствует о занятости части птиц на гнездовых участках. В этот период их можно увидеть на лесных дорогах, опушках сосновых лесов, нередко в стаях вяхирей на полях.

Как и вяхири, горлинки зерноядны (исследовано содержимое 10 зобов и 10 желудков). Птицы собирают зерна полевого горошка, любят зерна гречихи и ржи. В одном зобу подсчитано 61 зерно гречихи и 189 зерен ржи (8.IX 1957 г.), а однажды (10.VII 1956 г.) птенец в гнезде был так непомерно раздут от наполнявших его зерен ржи, что лежал неподвижной «горкой» и не походил на своего соседа. Кроме того, клюют семена сурепки (Шнитников) и сосны (Гаврин).

Отлетают горлинки в конце августа — середине сентября.

Горлинки Белоруссии относятся к номинальному подвиду Streptope-lia turtur turtur L.—европейская горлинка.