Горчица. 1) Сарептская (Brassica рпсеа Czen.) — однолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, содержит вещества, имеющие промышленное и техническое значение. Семена Горчицы сарептской имеют 25—35% жирного масла и мироновую кислоту, которая обладает свойством разлагаться на эфирное горчичное масло с резким вкусом и запахом. Семена в размолотом состоянии служат для приготовления столовой горчицы. В виду сильного раздражающего действия на кожу, Горчица применяется и в медицине в качестве горчичников. В районах, где она культивируется, Горчица имеет сельско-хозяйственное значение, как медонос, как зеленое удобрение и как кормовое, в раннем периоде своего развития. Горчица сарептская широко культивируется в двух разновидностях (с коричневыми и с желтыми семенами) в северной части Нижне-Волжской области, близ Сарепты. В Сибири в настоящее время на опытных станциях ведутся опыты по посевам горчицы. В диком состоянии Горчица встречается, как сорное растение около полей и вдоль дорог, в средней и южной части Сибири края и на Дальнем Востоке (Уссурийский край, Монголия, Маньчжурия). Родина Горчицы сарептской, вероятно, Китай.

2) Горчица полевая (Sinapis arvensis L.) — дико-растущее сорное растение. Встречается в южной части Томского, Ново-Сибирского, Барнаульского и Омского округов.