Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha Waibaum), рыба — из семейства лососевых, являющаяся одной из основных промысловых форм Дальне-Восточного края. Горбуша — рыба проходная: живя постоянно в соленых водах океана, она для икрометания заходит в Амур до села Зеленого Бора, в pеки Камчатки и по всему азиатскому побережью до границы с Кореей (река Тумень-ула). По исследованиям В. К. Солдатова, Горбуша начинает входить в Амур после прохода льда в реке сначала единичными экземплярами, а потом, в половине июня, громадными массами. Ход ее продолжается до середины июля и к середине августа прекращается. По данным Солдатова, в стаях ходовой Горбуши преобладают самцы (51—53%), по данным Правдина, самцы в стаях преобладают только в начале хода, а затем начинают доминировать самки. Размеры Горбуши, входящей в pеки для нереста (данные Солдатова), таковы: самцы— наибольшая длина тела 64 см, наименьшая 35 см и средняя 50,4 см при наибольшем весе 3 194 г, наименьшим 655 г и среднем 1.720 г. Самки Горбуши меньше размерами, а именно: наибольшая длина 55 см, вес— 1 884 г, наименьшая длина 32 см, вес—450; средняя длина — 46,6 и вес 1 187.

У ходовых особей Горбуши происходят сильные изменения в окраске и даже в строении скелета. Вырастает громадный горб, челюсти удлиняются и развиваются большие зубы. Эти изменения и прекращение питания при входе рыбы в реку для икрометания вызывают большое истощение рыбы и смертность. Изучение возраста ходовой Горбуши показало, что она выходит в реку для икрометания двухлеткой, а вышедшие в реки мальки скатываются в океан сразу по приобретении способности плавать. Анализ уловов Горбуши показывает, что регулярные понижения ее добычи в районах Николаевском, Охотском и Западно-Камчатском приходятся за последние 10 лет на нечетные годы, а по Восточно-Камчатскому — на четные годы. Такие же двухгодичные колебания уловов наблюдаются и на северо-американском материке — в заливе Педжет-Саунд.

Годами, вызвавшими катастрофическое падение уловов Горбуши, были, по данным М. И. Тихого, для Николаевского района 1913, для Камчатского 1917 и для Восточно-Камчатского 1920. Для восстановления запасов Горбуши в настоящее время введено ограничение и запрет ее вылова в неурожайные годы.