Голуби (Columbae) — хорошо обособленный отряд птиц средней величины, стройного сложения, с маленькой головой и короткими ногами. Гнездятся, обычно, в дуплах, скалах, на домах, реже на деревьях. Кладка (несколько раз в год) состоит большей частью из 2 белых яиц. Птенцы вскармливаются млекоподобным веществом, выделяемым железами двураздельного зоба голубя. Зерноядные, безразличные или вредные для человека, так как вредят иногда посевам. Имеют нежное мясо и служат предметом любительской охоты. В Сибири обитает семейство Голубей (Columba) и семейство горлиц (Streptopelia).

Первому принадлежат: сизый Голубь (Columba livia Gm.), в диком состоянии обитающий на Алтае, Минусинском крае, частично Саянах, а в домашнем состоянии во всей Западной и Средней Сибири; вяхирь (Columba palumbus palumbus L.) обитает в Западной Сибири не выше Иртыша; вяхирь туркестанский (С. palumbus casiotis Br.) — в Туркестане, частично на Алтае; клинтух (С. oenas L.) — в Западной Сибири на Востоке до Тарского округа; каменный голубь (С. rupestris Pall.) — в нескольких формах на Алтае, в Тарбагатае, в Зайсанской котловине, Даурии и Уссу¬рийском крае; бурый Голубь (С. eversmanni Вр.) — в Зайсанской котловине и Тарбагатае. К второму семейству относятся: горлица восточно-азиатская (Streptopelia orientalis orientalis Temm.) — в южной части Средней и Восочной. Сибири, от Енисея до Уссурийского края; горлица западно-азиатская (S. orientalis meena Sykes.)—в Юго-Западной Сибири, на Алтае, в Зайсанской котловине и Тарбагатае; европейская горлица представлена формой (S. turtur arenicola Hart.), населяющей Тарбагатай и Зайсанскую котловину.

Окраска Голубей и горлиц резко различна; Голуби в основном окрашены в серо-сизый цвет, горлицы более нарядно в винно-розоватый с характерными пятнами на шее голубого и черного цвета.