Голубая лазоревка — Parus coeruleus L.

Чуть поменьше большой синицы. В оперении преобладают голубые тона. Передняя часть головы белая, темя и затылок лазурно-голубые, такой же ошейник. Щеки белые, спина оливково-зеленоватая, брюшко желтое с темноватой посередине полоской. Крылья голубоватые. Чрезвычайно подвижная птичка. Голос в брачный период «ци-ли-лн-ли», в период кочевок щебечет.

Вес и размеры: самцы (25)—вес (4) 11 —12 г, длина тела 61—80 (70) мм, крыла 64—70 (67), хвоста 51—61 (55), цевки 14—20 (18), клюва 7—9 (8) мм; самки (9)—-длина тела 60—70 (67) мм, крыла 61—66 (63), хвоста 50—59 (52), цевки 14— 19 (17), клюва 7—8 (7) мм.

Распространена широко, живет оседло. Зимой предпринимает кочевки и встречается нередко в стайках с большими синицами. По-видимому, часть местной популяции откочевывает за пределы республики, перемещаясь в более удаленные от своих мест гнездования районы. Возможность таких перемещений доказана, в частности, в свое время для Германии (Нитхаммер, 1937).

Птицы населяют изреженные участки дубрав, дубово-грабовые леса и ольшаники. Чистого хвойного леса избегают, а если и попадаются в нем, то очень редко, да и то во время кочевок. Этим и объясняется то обстоятельство, что лазоревки обычны, местами даже многочисленны в южных районах БССР, например в Полесье, и не так часто попадаются в северных (Березинский заповедник).

Гнездятся лазоревки в дуплах осин, ольх, лип и иногда в открытых, сверху прогнивших и полуразвалившихся пеньках. Располагаются такие дупла-ниши в 0,40—1,50 м от земли. Гнезда птицы вьют из мха, волоса и небольшого количества перышек.

В кладке 5, 6, 7 и 10 яиц. В Витебской области найдено гнездо с 11 яйцами. Яйца белые с мелкими коричневыми и красноватыми крапинками. Размер их 15,0 на 11,6 мм.

Лазоревки приступают к гнездованию рано и успевают вывести потомство два раза в году. Например, в Пинском районе 30 мая 1904 г. встречены 10 полуоперенных птенцов, 9 июня 1899 г. и 10 июня 1904 г.—готовые к вылету птенцы (Шнитников, 1913); в Лунинецком районе 13 июня 1952 г. найдена кладка из 5 свежих яиц, в другом месте 16 июня обнаружено 7 свежих яиц и 24 июня встречены летные молодые; в Сто-линском районе 14 июня 1955 г. встречены 4 оперенных птенца, вылетевшие на следующий день; в Мозырском районе (д. Хлупин) 6 июля 1926 г. в гнезде найдены полуоперенные птенцы, встречались хорошо летающие молодые; в Беловежской пуще 3 мая 1953 г. началась кладка; в Городокском районе (д. Сурмино) 16 июня 1961 г. встречены 8 хорошо летающих молодых, а в Витебском районе (запись из дневника Мороза) 11 мая 1919 г. найдена кладка из 11 свежих яиц.

Первые кладки появляются в первой половине мая,, птенцы вылетают из гнезд в середине июня, вторые — в середине июня, птенцы вылетают в первой половине июля. Взрослые птицы примерно неделю подкармливают вылетевший молодняк на ветвях. В отличие от больших синиц лазоревки очень часто держатся в верхних ярусах древостоя, любят солнечную сторону крон.

Лиственных лесов лазоревки придерживаются также и осенью, но охотно посещают, кроме того, ивняковые и тростниковые заросли по берегам рек и на лугах. В период наших осенних оборов в Полесье (10—30.X 1952 г.) лазоревки были обыкновенными на пойменных лугах Припяти. Стайками из 10—15 птиц они сновали в густых ивовых кустах, подвешивались на вершинках тростника и, по-видимому, из метелок этого растения выбирали семена. Зимой лазоревки в стайках больших синиц попадаются нередко вблизи жилищ, посещают кормушки.

Лазоревки — преимущественно насекомоядные птицы, кормятся (исследовано содержимое 8 желудков) мелкими жучками, пауками, а осенью и зимой иногда и растительной пищей (зерна диких трав).

В Белоруссии распространена номинальная форма обыкновенная лазоревка — Parus coeruleus coeruleus L.