Глухарь — крупная птица из куриных, водящаяся в таежных районах. В Сибири живут два вида: обыкновенный (Tetrao urogallus) и каменный (Т. parvirostris). Первый распространен от Байкала на Запад, второй на Восток, попадаясь и на западном берегу этого озера. По видимому, для первого вида можно пока отметить три подвида, для второго два в пределах Сибири.

Глухарь исключительно таежная птица, поэтому он постепенно исчезает из заселяемых и разделываемых пространств тайги. В настоящее время Глухарей много только в наиболее удаленных и не населенных районах. Питаясь летом побегами, ягодами и насекомыми, обыкновенный Глухарь к зиме переходит почти исключительно на хвою, сначала лиственницы, а затем сосны, кедра, поедая в то же время и почки хвойных и лиственных пород. Переход на более грубый зимний корм связан с вылетом птиц почти регулярно (в утреннюю зарю в большей степени, в вечернюю в меньшей) на лесные дороги и открытые пространства, где он может отыскивать твердые предметы.

В это время Глухарь начинает «грузиться», то есть заглатывает не только мелкие камешки, но стекла и т. д. (желудок почти полностью набит твердыми предметами, перетирающими грубый корм и помогающими его усваивать). В это время Глухарь становится очень смирным, прилетает к городам и попадает даже на окраины их в поисках необходимой для него дресвы или чего-нибудь другого, могущего заменить ее. Биология каменного Глухаря мало известна. Глухарь представляет объект широко развитого промысла и разнообразных охот, играя очень важную роль в питании и промыслах некоторых народностей Сибири.