Гладиолусы (шпажник, сем. ирисовых). На высоком зеленом стебле — целый колос цветков. Срезанные, они долго стоят в воде, распуская один за другим все бутоны в своем пышном султане.

А какое богатство красок! От чисто-белых, кремовых, красных, малиновых, синих, до почти черных цветков.

Гладиолус — растение клубне луковичное. Его луковицы надо сажать в землю, как только растает снег и земля станет мягкой. Они не боятся легкого мороза весной. Но гладиолусы очень чувствительны к теплу, к солнечным лучам, ведь их родина жаркие страны, поэтому место посадки выбирайте для них самое солнечное.

Хорошо растут гладиолусы на почве, богатой перегноем. Но свежий навоз под гладиолусы класть нельзя — клубнелуковица может загнить. Сажайте клубнелуковицу на грядках шириною в метр, в бороздки поперек гряды, крупные на расстоянии 10-20 сантиметров между собой (на 1 квадратный метр земли примерно 25-30 клубнелуковиц крупного размера, 50-80 более мелкого). Если почва у вас легкая, клубнелуковицу сажайте на глубину 10 сантиметров от поверхности почвы до верхушки клубнелуковицы, если тяжелая — на глубину 5-6 сантиметров.

Перед посадкой надо внести в почву минеральные удобрения: суперфосфат или костяную муку. Чтобы гладиолусы скорее взошли, покройте поверхность грядки торфом толщиною 2-3 сантиметра.

Очень любят гладиолусы воду. Если выпадает мало дождей, чаще рыхлите землю между грядками и поливайте. Воду берите не прямо из колодца, а из бочки, где вода за день успела нагреться . Когда на гладиолусе появится третий лист, подкормите цветы. В лейку емкостью 10 литров насыпьте 20 граммов минеральной смеси (из 5 граммов селитры, 7,5 граммов сернокислого аммония, 5 граммов суперфосфата и 2,5 грамма калия). Вскоре после подкормки на гладиолусах появится четвертый и пятый листик. Потом подкормите цветы еще раз навозной жижей, бросив в лейку горстку золы. Поливайте осторожно, только в бороздки меж цветами, стараясь, чтобы навозная жижа не попала на стебель цветка.

Чтобы гладиолусы пышнее расцвели, подкормите их третий раз: опять навозной жижей, да еще прибавьте в лейку столовую ложку суперфосфата (предварительно его размельчите и просейте).

Когда цветок отцветет, увянут и пожелтеют лепестки, появится коробочка с семенами.

Поздней осенью сорвите ее и высушите.

Следующей весной посадите семена в ящик или грунт (тоже рядками), прикрыв землей только на 1 сантиметр. Это будут ваши сеянцы. Многие из сеянцев будут похожи на родителей. Но может появиться новый и очень интересный сорт.

Осенью клубнелуковицы гладиолусов выкопайте, аккуратно отделите детку. Корни не обрезайте. Через них в клубнелуковицу поступает воздух, и она лучше просыхает.

Не отрывайте и старую клубнелуковицу. Вначале просушивайте гладиолусы на открытом воздухе на мешковине или фанере. Это самый лучший вид сушки. На ночь уносите домой . Хорошо просушивать на чердаке, при сквозняке. В дождливую погоду сушите возле печки.

До весны гладиолусы надо хранить в ящиках (желательно с решетчатым дном), где луковицы укладываются в 2 ряда. Можно хранить клубнелуковицы в марлевых мешочках, подвешенных к стене. Температура в помещении должна быть +4 — + 7°.

Когда гладиолусы хорошо просохнут, от них легко отделится старая клубнелуковица.

Клубнелуковицы надо беречь не только от холодов, но от сырости и жары, так как они зимою, находясь в состоянии покоя, живут и дышат. Если в помещении, где хранятся гладиолусы , жарко, они станут высыхать, уменьшатся в размере, а то и совсем засохнут; в сырости могут покрыться плесенью. Зимой надо следить за ними.

Обычно гладиолусы цветут осенью. Но чтобы они зацвели в мае, в феврале – марте посадите луковицы в горшки или бумажные стаканчики и поставьте, если нет теплицы, на солнечное окне.

В начале мая, стараясь не повредить корневую систему, пересадите гладиолусы в грунт вместе со стаканчиком.

Запомните еще вот что. Постепенно клубнелуковица будет стареть. Это отразится на пышности цветения. Цветочная стрелка станет мельчать, вместо мощного cултана в 18-20 цветков будет расцветать короткая стрелка с 3-4 цветками. Зная это, цветоводы каждый год сажают детку, выращивая из нее новые, молодые сильные клубнелуковицы.