Гигантский морской конек — эндемик теплых тихоокеанских вод, омывающих берега Северной и Южной Америки, Панамского перешейка. Последний раз его видели у берегов Северной Калифорнии в 1860 году. Но 20 ноября 1962 года, после столетнего перерыва, вновь была поймана самка морского конька длиной больше 20 сантиметров.

Близкие родственники этого конька обитают у нас в Черном море, только размер их не превышает 7-10 сантиметров. Эта рыбка, так же как кенгуру, вынашивает свое потомство в сумке.

Весной самочка морского конька откладывает несколько крупных икринок в выводковую камеру, которая расположена в хвостовой части самца. Икринки развиваются, получая кислород из крови родителя, которая течет по сосудам слизистой оболочки, выстилающей стенки выводковой камеры.

После того как молодь выведется, слизистая оболочка отпадает. А выводковую камеру отца малыши-коньки некоторое время еще используют как убежище для укрытия от врагов.