Гаршнеп — Lymnocryptes minima Brunn.

Птица величиной с жаворонка. Самец и самка окрашены одинаково. Общий рисунок оперения такой же, как у бекаса. Верх головы черный с мелкими ржаво-бурыми пестринами. По бокам темени проходят две широкие буровато-охристые полоски. Уздечка черно-бурая. Над глазом белая полоска, сверху окаймленная черной. Спина почти черная, перья с металлическим фиолетовым и зеленоватым блеском в центре и рыжеватыми краями. Вдоль спины с боков идут две продольные охристо-рыжие полосы, образованные светлыми наружными опахалами удлиненных плечевых. Задняя часть опины и надхвостье черные с фиолетовым или пурпуровым отливом. Низ тела белый, зоб, часть груди и бока с рыжеватыми и бурыми пестринами. Рулевые темно-серые, средняя пара черная с рыжеватыми краями. Ноги серовато-зеленые. Клюв черный.

Вес и размеры: самец (1) —вес 64 г, длина крыла 110,3 мм, хвоста 52, клюва 40 мм; самка (1) —вес 70 г, длина крыла 193,9 мм, хвоста 48,1, клюва 42,5 мм.

Гнездится в тундре, лесотундре и северной части лесной зоны Евразии. В Белоруссии — немногочисленный (главным образом на осеннем пролете) и, по-видимому, очень редкий на гнездовье вид. Последнее предположение требует проверки, так как основано только на летних находках взрослых птиц. Для Витебской области указывается на основании устного сообщения К. А. Васильева, нашедшего выводок гаршнепов 20 июня 1924 г. в Витебском районе.

По данным В. Н. Шнитникова (1913), Цедлитца (1920), Рейхенова (1918), В. В. Семашко (1956), в западных районах Белоруссии известен исключительно на пролетах, причем на осеннем встречается чаще. Предположение о возможном гнездовании гаршнепа в этой части республики возникло на основании сообщения Я. Доманевского (1913) о находке 27 августа 1913 г. в Пинском районе (с. Завишье) самца этого вида и упоминания Тачановского о двух известных ему случаях гнездования гаршнепа в Польше и об одном случае в Ковельском районе (Волынская область УССР). По Тишлеру (1914), гаршнепы гнездились местами на территории Калининградской области. В Слуцком районе взрослый экземпляр нами добыт 12 июля 1910 г. В Смоленской области, по свидетельству В. В. Станчинского (1924), гаршнепы в небольшом числе гнездятся в северной части. Этот факт подкрепляет сообщение Васильева о гнездовании гаршнепа в Витебской области. Однако вопрос о южной границе гнездового ареала гаршнепа на территории БССР остается неясным, так как в коллекции этих птиц нет.

На весеннем пролете в Пинском районе гаршнепов видели в апреле (Шнитников, 1913). Осенью их можно встретить’во второй половине сентября и позже до замерзания болот. Однако основная масса птиц пролетает в первой половине октября. Наиболее поздние встречи гаршнепов зарегистрированы в 1902 г. 18 октября в Пинском районе (Шнитников, 1913), в 1928 г. 8 и даже 18 ноября после выпадения снега в Минском районе. Четыре птицы, добытые 8, и две — 18 ноября, были очень тощи (сообщение И. П. Качеровского). 30 января 1966 г. гаршнеп добыт на ключах р. Волмы в Воложинском районе М. А. Кудиновым. Птица хранится в коллекциях Отдела зоологии и паразитологии Академии наук БССР.

Охотничье значение гаршнепа невелико, добывают его единичными экземплярами во время последних бекасиных охот.