Галка — Coloeus monedula L.

Меньше вороны и грача. Оперение черное с металлическим блеском, на шее сероватое (серый ошейник). Клюв короткий.

Вес и размеры: самцы (19)—вес 210—250 г, длина тела 336—362 мм, крыла 236—249, хвоста 113—142, цевки 41—56, клюва 29—33 мм; самки (6)—вес 195— 225 г, длина тела 320—355 мм, крыла 215—235, хвоста 118—130, цевки 38—44, клюва 20—24 мм.

Обычная широко распространенная птица. Наблюдения пролета галок на Витебщине, а также, по данным В. Ф. Гаврина, в Беловежской пуще, где движение птиц стаями из 100—150 штук отмечалось в октябре 1949 г. с востока на юго-запад и запад и в марте с запада на восток, не свидетельствуют об оседлости этих птиц в Белоруссии. Незначительная часть местной популяции галок перемещается в соседние с юго-запада и запада районы, ее место занимают птицы восточных популяций Соку за, прилетающие зимовать. Но так как подобное поведение птиц не носит характера массовых перемещений и галки обычны у нас круглый год, их следует считать преимущественно оседлыми, частично пролетными и частично зимующими птицами.

Подобно грачам, галки селятся колониями, связаны с населенными пунктами и относятся к представителям культурного ландшафта. Численность птиц большая в тех населенных пунктах, где есть дуплистые деревья (липы, пирамидальные тополя, осины, вербы, сосны, дубы, ольхи, груши), независимо от того, образуют они парки, сады, скверы, аллеи или растут отдельно. В селениях, где таких деревьев нет, галки гнездятся на карнизах высоких зданий, колокольнях, в заброшенных дымоходах.

Тяготение птиц к гнездованию в дуплах объясняет также, почему галки в противоположность грачам проникают в отдаленные лесные местности, встречаются там, где (д. Кошара-Ольманская, Столинский район) совершенно не гнездятся грачи. Но даже и в этом случае, при наличии дупел в лесах, птицы не изменяют своим привычкам, предпочитают за лучшее устроиться где-нибудь на опушке леса у жилья, чем селиться в глуби массива. Гнездование птиц можно обнаружить не далее 1,5 км от селения. Однако В. Н. Шнитников (1913) 4 мая 1905 г. обнаружил пару галок, гнездящихся вдали от жилья у с. Завншье на Пин-щине. Он же упоминал о гнездовании этих птиц совместно с клинтухами в дуплистых соснах, где одно дерево «…давало в своих недрах помещение 5—7 галочьим и голубиным гнездам».

Известны случаи гнездования галок на одном дереве с грачами, стрижами, воробьями и большими синицами. Галки дружно живут с воронами и грачами. К последним особенно привязаны, встречаются с ними на кормежке и ночлеге, в зимних стаях и на пролете. В. В. Семашко (1956) говорит, что в Гродно поселившиеся в грачевнике галки таскают сучья и даже строят гнезда подобно грачиным.

Строительный материал гнезд, расположенных в дуплах, состоит из тонких веточек, шерсти, трав, иногда соломинок; находящихся на карнизах и трубах, из грубых веток, шерсти и нередко тряпья. В полной кладке 5 голубовато-зеленоватых яиц с буроватыми пятнышками, сосредоточенными преимущественно на тупой части. Размер (7) 32—37 на 23—26 мм.

В возрасте одного года молодые галки, по-видимому, не размножаются. Яичники добытого в мае 1961 г. экземпляра были неразвитыми. Птицы старшего возраста определяют свои гнездовые участки примерно в середине марта (12.III 1949 г., 20.III 1950 г., 18.III 1960 г., 8.III 1961 г.). Спустя неделю они приступают к строительству новых или к подновлению старых гнезд, которые занимают несколько лет подряд.

В Минске, Пинске, Столине, по нашим записям за 1952—1953, 1961 гг., галки строили гнезда между 8 и 18 апреля, в последней декаде закончили их и приступили к кладке. В Пинске, например, в 1952 г. свежие кладки из 2 и 5 яиц найдены 20—23 апреля, в окрестностях д. Ко-шара-Ольманская в теплую весну 1961 г. свежая кладка из 5 яиц отмечена 18 мая. В Гродно в 1948, 1949—-1950 гг. свежие кладки из 5 яиц обнаружены 23, 24 и 25 апреля (Семашко), а В. Н. Шнитников в 1904 г. на Пинщине находил свежие кладки в первых числах мая (7.V), насиженные 23 мая.

По М. А. Мензбиру (1895), насиживание длится 18—20 дней. Птенцы вылупляются в третьей декаде мая (23—26.V), к середине июня становятся летными. В Минске в 1953 г. подлетки галок встречали и добывали 10 июня, в 1954 г.— 14 июня, а в 1960 г. большинство галчат летало 13 июня. В Беловежской пуще летных молодых галок можно встретить иногда 17 мая, а на Гродненщине—-26 мая.

Спустя две недели после вылета молодые галки покидают гнездовые участки. Обособленно или вместе с воронами и грачами они встречаются на лугах и полях.

В содержимом 20 желудков птиц, добытых с мая по октябрь, найдены зерна ржи, ячменя, овса, гороха, а также насекомые (жуки-навозники, долгоносики, жужелицы, клопы, кобылки), в июне и июле последние преобладали и качественно и количественно. Подмечено, что галки в основном собирают зерно либо на незаборонованных полях, либо дорогах, на скотных дворах и у гумен. В июле, например, когда возможность сбора зерен ржи на посевах исключена, в желудке галки наряду с 5 жуками и клопом оказалось 56 зерен этой культуры. Это говорит о том, что вред, наносимый галками зерновым культурам, относителен, а польза от уничтожения ими насекомых, в том числе и вредных, налицо. В. В. Семашко неоднократно видел галок в плодовых садах, где они собирали гусениц боярышницы и зимней пяденицы. Поздней осенью и зимой галки наравне с грачами кормятся на различных помойках и свалках, поэтому держатся поблизости от жилья человека.

В крупных населенных пунктах зимние галочьи стаи формируются в середине сентября, когда попадаются группы птиц из 10—-15 штук. С этого времени численность птиц в стаях постепенно увеличивается, достигая максимума в феврале. В Минске в стаях насчитывается до тысячи особей. Ночлегом птицам служил обширный сосновый парк, где они «черными тучами» собирались вечером (17—18 час) и разлетались утром (8 час 30 мин — 9 час).

В БССР обитает подвид обыкновенная галка — Corvus monedula monedula L.