Очень своеобразная это птица. Известный путешественник Г. С. Карелин писал о ней: «Чудная сия птица по наружному своему виду то же между пернатыми, что верблюд между четвероногими». И действительно, внешний вид фламинго весьма необычен. Туловище крупное, как у гуся, шея длиннее, чем у лебедя, а ноги … Можно сказать, что фламинго самые длинноногие птицы мира. Ни у одной птицы нет и такого клюва. Он массивен и в середине круто изогнут книзу. При этом нижняя челюсть фламинго широкая и глубокая, тогда как верхняя едва прикрывает края нижней. Мелкие роговые пластинки и зубчики на клюве, словно сито, задерживают добычу, процеживая воду. Роговые пластинки сидят и на толстом, мясистом языке.

Птицу эту встретишь редко. Она гнездится в засушливых районах Казахстана на малодоступных человеку озерах.

Если фламинго не тревожить, птицы гнездятся на одном месте из года в год. Потревоженные, они переселяются на новые квартиры. Гнезда — конусообразные бугорки — птицы нагребают из соленого ила и гипса, а затем утрамбовывают «строительный материал». Гнезд очень много, и располагаются они близко друг от друга.

Отложив два яйца, птица садится на гнездо, поджав свои длинные ноги так, что «пятки» торчат снаружи. Поза очень неудобная. Чтобы встать, фламинго приходится упираться клювом в землю.

Птенцы рождаются с прямым клювом, и только в двухнедельном возрасте он начинает загибаться. Далеко приходится летать фламинго за кормом, нередко за 50-60 километров. Оставшись без родителей, малыши сбиваются в большие группы, порой до 200 птенцов. За «детским садом» наблюдают «дежурные воспитатели», часам к шести вечера группами птенцы возвращаются домой. Обычно их ведет взрослая птица. Она или плывет, или идет сзади. При этом постоянно покрикивает, а отстающих малышей подгоняет клювом.

В конце лета птицы покидают свои гнезда, перелетают в удаленные от человека места и там линяют. Обновив оперение, фламинго улетают на зимовку. В Советском Союзе они зимуют в заповеднике Кызыл-Агач в Азербайджане. Иногда они могут залететь очень далеко: под Ленинград, к Байкалу, в западные области Украины и даже в Исландию. Чаще всего это случается в неблагоприятные для них годы, когда высыхают водоемы или на зимовках лютуют морозы.

Фламинго — спокойные птицы. Заметив приближающуюся лодку, фламинго не спеша отходят в сторону. В случае же опасности взлетают. А взлететь им не так просто. Сначала птицы бегут широкими шагами и взмахивают крыльями. Вот тело уже поднялась над водой, а фламинго все еще «шагают» по поверхности воды. Наконец птицы в воздухе.

На всем земном шаре сейчас примерно 950 тысяч птиц. В Советском Союзе подсчеты не производились. Известно лишь, что несколько десятилетий назад на зимовках в Закавказье обитало около 40 тысяч фламинго. Теперь их осталось совсем немного. И фламинго охраняют, но не всегда удается уберечь эту красивую и редкую птицу.