Phasianus colchicus L.

Фазан — пестроокрашенная птица величиной с домашнюю курицу, с длинным хвостом. В окраске четко выражен половой диморфизм. У самцов верх головы с зеленым и бронзово-зеленым металлическим блеском, на шее полный или неполный белый ошейник, спина золотисторыжая с темными и светлыми каймами перьев, поясница и верхние кроющие перья хвоста медно-красные с пурпурным блеском, рулевые перья буровато-оливковые с медно-красными краями и редкими поперечными темными полосами. Зоб, грудь, бока тела медно-красные с черными бархатистыми вершинными каймами перьев, брюшко буроватокрасное. Самки окрашены скромнее. Они песчано-бурые с темными пе-стринами и медно-красным металлическим блеском на зобу и передней части спины.

Фазан — наземная птица, иногда, однако, садится и на деревья. Взлет, как и у всех куриных птиц, шумный, стремительный. В случае необходимости поднявшийся из зарослей фазан берет «горкой», затем полого планирует. Крик самца похож на пение молодого петушка.

Вес и размеры: самцы —вес 1—1,7 кг, длина крыла 235—236 мм, хвоста 310—440, цевки 277 мм; самки —вес 800—900 г, длина крыла 210—220 мм, хвоста 200, цевки 80 мм.

Фазан широко распространен во многих странах Передней и Центральной Азии на восток до Китая, Кореи и Японии. В СССР он водится в Закавказье и на Северном Кавказе, в дельте Волги, есть в Средней Азии, Семиречье, Приамурье и Приморье. Будучи прекрасной охотничьей, а также и декоративной птицей, фазан широко используется для акклиматизации и разведения.

Фазан известен также и в Белоруссии, причем в 1915—1917 гг. только как парковая птица в Беловежской пуще (Цедлитц, 1920), а позднее завезен сюда для разведения. В марте 1958 г. 500 охотничьих фазанов завезены в Беловежскую пущу из Чехословакии. 350 из них выпущены на волю (Курскова, 1961). Птицы разошлись на 15—20 км; бывшие в передержке остались в местах выпуска. В двух случаях отмечались даже кладки в 8—10 яиц и встречались выводки.

В ноябре — декабре в местах подкормки, которые птицы посещали регулярно, отловлено 34 фазана. Их поместили в специально построенный фазанарий вместе с оставшимися. Всего в фазанарии содержалось 27 самцов и 76 самок. Зимой фазанам давали молотую кукурузу, ячмень, овес, рубленую морковь, ягоды можжевельника, зелень пророщенного овса, ячменя, ржи, и птицы хорошо перенесли зимовку.

Весной 1959 г. в зимних вольерах фазанария и на прилежащей к нему площади в 6 га сделаны защитные посадки из малины, ежевики, черной и красной смородины, засеяны небольшие участки топинамбура, проса, кукурузы, гречихи, овса, оставленных на корню осенью.

Во второй декаде марта птиц отлавливали, рассаживали по вольерам для кладки яиц. На одного самца приходилось 4 самки. Птицы начали кладку 24 апреля, окончили 27 июня. На каждую самку приходилось в среднем 15 снесенных яиц. Яйца собирали, и в специальных выводковых домиках их насиживали куры-наседки по 18—19 яиц каждая. Насиживание продолжалось 24—25 дней. Первый выклев отмечен 27 мая, последний — 22 июля. Часть фазанов (29) еще до окончания кладки в вольерах выпустили на волю. Это, по-видимому, стимулировало продолжение кладки, и птицы в ближайших посевах овса загнездились. Здесь находились гнезда с кладками в 4, 5 и 6 яиц.

Вылупившихся и обсохнувших фазанят вместе с наседками перенесли в светлую теплую комнату. Для предохранения птенцов от излишней влаги и загрязнения пол комнаты был посыпан торфяной крошкой.

Птенцы фазанов растут очень быстро и в месячном возрасте почти в 10 раз увеличивают свой вес. В первые дни жизни фазанятам дают вволю муравьиные яйца, на 4—5-й день — мелкорубленное яйцо с крапивой, на 6-й в рацион вводят крутую, замоченную в молоке или в воде пшенную кашу. В двухнедельном возрасте фазанят приучают потреблять сухой корм, дают молотую кукурузу, пшено; в 1,5-месячном—-ячмень, рожь и другое зерно. Как только фазанятам исполнится 2 месяца, их отнимают от наседок и переводят в зимние вольеры, а в возрасте 3—3,5 месяца выпускают на волю. В 1959 г. на волю выпущено 162 молодых фазана, 78 оставлено для воспроизводства.

Выпущенный молодняк держится около фазанария и только через 8—10 дней постепенно расселяется по угодьям, однако продолжает регулярно посещать подкормочные места.

Живут фазаны в Беловежской пуще в посевах овса, кукурузы, гречихи, а также по зарослям кустарника, на опушках. Важнейшим условием успешного разведения и акклиматизации фазана является борьба с пернатыми (ястреб-тетеревятник) и четвероногими хищниками. Опыт по разведению фазана в Беловежской пуще продолжается.

Систематические заметки. Описано значительное число форм фазана (до 36), отличающихся между собой окраской оперения и некоторыми чертами биологии. В СССР выделено 11 подвидовых форм фазана (Карташев, 1952) —закавказский, северокавказский, талыш-ский, персидский, мургабский, аму-дарьинский, таджикистанский, хивинский, зеравшанский, семиреченский, маньчжурский. Для удобства все подвидовые формы фазана объединены в настоящее время в пять групп: 1 — кавказская, 2 — аму-дарьинская, 3 — уссурийская, 4 — сыр-дарьинская, 5 — зеравшанская. Фазаны из Беловежской пущи относятся к кавказской группе и ближе стоят к подвиду закавказский фазан — Phasianus colchicus colchicus L.