Ежевика (Rubus caesius L.) — полукустарник из семейства розоцветных. Стебли лежачие или при-поднимающиеся 60—150 см длиной, покрыты сизо-белым налетом и вниз отклоненными шипиками. Листья тройчатые. Цветы собраны на конце ветвей негустыми щитовидными метелками. Цветок пятерного типа, венчик белый, много тычинок, остающихся при плодах. Плод — сложная костянка синевато-черная с сизым налетом, легко снимаемая после созревания с конического цветоложа. Плоды, называемые «ягодой» — съедобные, кисловатые по вкусу, идут на варенья. Растет по берегам рек, по уремам и на заливных лугах, в пределах Томского, Ново-Сибирского, Барнаульского, Омского, Бийского, Рубцовского округов, в Казахтане, Семиречье и Туркестане.

Ежевика сочна, вкусна. Ее ягоды богаты витаминами, минеральными солями. Недаром в старину охотно лечились ежевикой. Из ее ягод готовят очень вкусное варенье. Ее хорошо варить вместе с яблоками. Вкусны ежевичный мармелад, желе, сок.

Ежевика более засухоустойчивое растение, чем малина. В средней полосе для нее отводят защищенное от солнца место. Из сортов ежевики интересен, например, Агавам. Его охотно выращивают в средней полосе. У него очень крупные черные ягоды. После созревания они не опадают.

Кусты сорта Агавам мощные, хорошо зимуют под снегом. Побеги этой ежевики покрыты очень крупными шипами, поэтому ее нередко сажают вдоль забора по северной стороне пришкольного, участка. Тогда крупные белые цветки будут обращены в сторону сада. Сорт Агавам размножают обычно корневыми отпрысками. Первые ягоды он приносит уже на следующий год после посадки.