Всем хорош знаменитый женьшень. Да уж очень мало его осталось в лесах Дальнего Востока. Ученые задумались: «а нет ли среди родственников женьшеня растения со сходными лечебными свойствами?»

Поиски увенчались успехом. Так были открыты целебные свойства элеутерококка, или свободно ягодника колючего. Распространен он в лесах Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, Южного Сахалина. Местные жители называют элеутерококк диким или колючим перцем. Его черные плоды, напоминающие плоды черной смородины, обладают жгучим вкусом.

Элеутерококк колючий, как и женьшень, из семейства аралиевых. Однако он попал в славную семью целебных растений совсем недавно. Про него не успели сложить ни сказаний , ни пословиц. И все же чудесные свойства этого кустарника уже покорили многих.

Целебная сила растения скрыта в его корнях. Исследования показали, что элеутерококк повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям. Препараты из корня этого растения полезны при переутомлении, некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, диабете.

Но это еще не все. Из элеутерококка получили напиток «Бодрость». Как говорит само название, напиток придает людям бодрость, силу. Не только приятно, но и полезно освежиться им. Попробовали экстракт из листьев этого растения дать цыплятам, и они начали быстрее развиваться, у них снизилась заболеваемость.

У кур-несушек элеутерококк увеличивал яйценоскость, а у коров — надой молока. Кустарник начинают разводить и на опытных участках. Он декоративный. Высота куста около двух метров, но бывает и до пяти. Ствол элеутерококка сильный, шиповатый. Поэтому из этого кустарника можно создать красивую живую изгородь.