Дзерень, ерень или зобатая газель (Gazella gutturosa Pall.) — вид антилопы, близкий к кара-куйрюку, отличается более крупными размерами, сильно развитой гортанью, образующей подвижной зоб (кадык), коротким хвостом и более светлыми рогами. Летом шерсть Дзереня ярко-буланожелтого цвета, нижняя и верхняя губы, зад, низ тела и внутренняя сторона бедер — белые; носовая и лобная часть буровато-серые. Зимой шерсть светло-пепельная, издали кажущаяся белой, пятно на носу развито сильнее, переходит на щеки, на передних ногах спереди от колен до копыт идет буровато — серая полоса. Рога лирообразно изогнутые имеются только у самцов, цвет их желтовато-серый, вершина черноватая. Хвост серый. Дзерени живут в открытых сухих каменистых равнинах, иногда в безлесных горах; держатся группами по несколько десятков голов, к осени собираются в громадные стада по несколько тысяч и совершают переселения на Север.

Спариванье Дзереней происходит в начале декабря, в половине июня самка рождает одного-двух детенышей. Обитает Дзерень в Северной и Восточной Монголии, Даурии, в Сибири встречается в Южном Забайкалье и на Алтае (Чуйская степь).