Дятлы (Pici) — птицы лесные. Питаясь раз-личными насекомыми и их личинками, приносят большую пользу лесам.

Из представителей этого отряда в Сибири встречаются: вертиголовка (Jynx) черный Дятел или желна (Dryocopus), трехпалый Дятел (Picoides), пестрые Дятлы (Dryobates) и седоголовый Дятел (Picus). Вертиголовка или вертишейка (J. Torquilla) — распространена между 50 и 60° северной широты, при чем в Амурской области, на Сахалине и Уссурийском крае представлена формой J. T. japonica. Седоголовый Дятел оливковой окраски (Р. с. jessoensis) имеет такое же распространение, но на Алтае образует подвид Р. с. bjedermanni.

Пестрые Дятлы представлены в Сибири тремя видами: малым пестрым Дятлом (D. minor), белоспинным (D. leucotos) и большим пестрым Дятлом (D. major). Общее распространение малого пестрого Дятла может быть очерчено 65 и 48° северной широты, где он встречается всюду за исключением безлесных районов, образуя несколько подвидов: по всей Сибири живет форма D. т. Kamtschatkensis, на Камчатке D. m. immaculatus, в низовье Амура D. т. amurensis и на Сахалине и в Уссурийском крае D. т. miliutillus. Белоспинный Д. (D. l. uralensis) имеет почти такое же распространение, но северная граница почти не выходит за 60° северной широты, при этом только на Камчатке он дает подвид D. I. voznezenskii. Большой пестрый Дятел (D. m. brevirostris распространен от 68 до 50° северной широты, за исключением безлесных мест, при этом по побережью Охотского моря и на Камчатке образует форму D. m. kamtscliaticus, а на Сахалине и в Уссурийском крае D. m. tscherskyi.

Трехпалый Дятел (P. tridactylus) имеет такую же почти область распространения в Сибири, но заходит по южным горам дальше к югу. Живущая в Сибири форма есть P. t. crissoleucos, на Камчатке P. t. albidior, на Сахалине P. t. Sakhalinensis, а Алтай и Тарбагатай заняты Р. t. dzungaricus. Черный Дятел (D. martius) распространен так же, в районе Яны и Колымы образует подвид D. m. jakutorum.