Дупель — Capella media Latham.

Местное белорусское название «дубельт»

Несколько крупнее бекаса. Окраска и рисунок оперения такие, как у бекаса, но брюшко не белое, а испещренное буровато-черной поперечной рябью. Кроме того, три крайних рулевых у дупеля почти чисто белые или с легкими сероватыми пестринами. На средних кроющих крыла белые вершины шире, чем у бекаса. Клюв короче. Полет ровный и тяжелый.

Вес и размеры: самцы (6) —вес (VI) 130 г, (VIII) 205 г, длина тела 237 мм, крыла 133—141 (137,7), хвоста 52—61 (56), клюва 58—70 (62,3) мм; самки (7)—вес 165—230 (186) г, длина крыла (1) 125,5 мм, хвоста 51,4, цевки 37,1, клюва 62,2 мм.

Обыкновенная гнездящаяся перелетная птица во всех районах, где есть подходящие стации, но распространена неравномерно. По численности уступает бекасу, особенно в западной части Полесья, где дупель, по словам Шнитникова, теряется в массе бекасов. В центральных районах и в восточной части Полесья дупель местами многочислен (Хойник-ский и Брагинский районы). Так, в Великоборском лесничестве Хойник-ского района на болоте в урочище «Щовб» 12 июня 1930 г. за одну экскурсию их было насчитало более двух десятков. Также часто встречались дупеля на болоте у р. Вити в Брагинском районе, в поймах рек Ипути под Добрушем и Грязливца в Добрушском районе. Прекрасные дупелиные охоты бывали в окрестностях г. Слуцка (урочища «Беляны», «Ба-жантарня»), с. Безверховичи по р. Локнее и во многих других местах.

В связи с осушительными работами и сильным истреблением дупелей на местах зимовок количество их за последние десятилетия резко уменьшилось не только в Белоруссии, но и в соседних республиках.

В противоположность бекасу дупель ,во время осенних высыпок предпочитает менее влажные болота, довольствуясь сырыми, «потными», приречными лугами, а в гнездовой период сосредоточивается преимущественно на водораздельных болотах у верховий рек, имеющих ключевое питание.

В центральных районах Белоруссии основная масса дупелей гнездится на диких травяных болотах — «галах»; в северной половине республики — на окраинах приозерных и лесных кочковатых торфяных болот, зарастающих пушицей, круглецом, с участками открытой торфяной грязи и зарослями пушистой березы и белой ольхи.

Прилетают и улетают дупеля ночью, поэтому наблюдений над пролетными птицами мало. Весной они появляются значительно позже бекасов. В Гродненской области, по данным В. В. Семашко (1956), прилет их отмечен необыкновенно рано — 4 апреля 1949 г. и 5 апреля 1950 г., но в район Пинских болот, по В. Н. Шнитникаву, дупеля прилетают приблизительно в половине апреля; в Беловежской пуще в 1950 г. прилет их наблюдался 28 апреля (Гаврин), а под Минском в 1930 г. — 22 апреля (Патцер, 1930). Весною пролетные дупеля иногда встречаются в стайках других куликов. Так, С. В. Кириков (1929) в Мозырском районе (д. Макаровичи) добыл дупеля на разливе Припяти, сидевшего на островке вместе с куликами-красноножками. Вскоре после прилета дупеля начинают токовать, слетаясь для этого на избранные места по десять птиц и более. Места дупелиных токов не всегда совпадают с местами гнездования. А. Ф. Лялин (1931) описал три места дупелиных токов, которые он наблюдал в Витебской области. Первый ток располагался на приречном лугу по краю, заросшему редкими березками, второй — на огромном моховом болоте с окнами и топкими участками сфагнового мха, клюквы и низкорослых кустарников, т. е. в местности, типичной для белых куропаток. Место тока находилось вблизи дороги на краю болота, среди кочек с густой травой и редким кустарником. Третье токовище было расположено также на сфагновом болоте с низкорослыми березками вперемежку с сосенками. Утот участок находился между двумя островами леса, так что дупеля должны были пролетать над ними, чтобы попасть на ток.

Известный нам ток был расположен на приозерном зыбучем травяном болоте, поросшем пушицей, осоками, лютиком, а по краям, где имелся высокий кочкарник, покрытом пушистой березкой, кустами белой ольхи и ивняка.

Токуют дупеля ночью и в разгар тока подпускают вплотную, не обращая внимания на шум шагов приближающегося человека. Дупелиная песня — тихое щебетание, сменяющееся резким звуком, напоминающим трещание рогового гребня, когда по его зубьям быстро проводят пальцем.

До восхода солнца дупеля разлетаются с токовища, оставляя на месте своих ночных «турниров» перья и примятую прошлогоднюю траву.

Интересные данные о дупелиных токах получены на территории Окского заповедника (Ижевский район Рязанской области), где с 1956 по 1958 г. на 13 токах окольцовано 286 дупелей. Установлено, что дупелиные токовища сохраняются в одних и тех же местах ряд лет, причем на токах преобладают самцы (из 15 вскрытых птиц только две (13,3%) оказались самками). Кроме того, один и тот же самец посещает за сезон не один ток, а несколько отстоящих друг от друга на расстоянии до 10 км. В среднем на одном току птицы держатся четыре дня. На току собирается одновременно от 4—5 до 25—30 птиц, чаще 10—20. Тока находятся вблизи болот в 1—2 км один от другого. Однако места гнездования не всегда совпадают с местами токов и бывают удалены от них на 1—1,5/ш (Карпович, 1959).

Гнезда со свежими яйцами мы находили 7; 18, 23 и 26 мая. Найденное 23 мая 1924 г. в окрестностях Юрьево Смолевичского района гнездо с 3 свежими яйцами было расположено на кочке среди приречного заболоченного луга. Небольшой лоточек его был выстлан сухой травой. Окраска яиц зеленоватая с бурыми пятнами. Размеры их: 42X30, 43Х Х31, 43×30,5 мм. В гнезде, найденном 7 мая 1960 г. в Глубокском районе, яйца имели размеры: 36,7—37,3X27,7—27,9 мм, вес 21,8—22,1 г.

Случаи более позднего гнездования дупеля В. Н. Шнитников отмечал для Пинского района 12 июля 1902 г. (2 яйца) и Гаврин для Беловежской пущи 1 июля 1950 г. (3 сильно насиженных яйца). Это повторные кладки, так как в это время и даже раньше (29 июня 1952 г.) встречаются уже летающие молодые. Пуховых птенцов мы видели 5 июня 1924 г. в окрестностях д. Ребежи (оз. Луконец) в Лепельском районе Витебской области. В Волковысском районе, по данным В. В. Семашко (1956), 20 июня встречались выводки молодых (возраст не указан). Взрослые молодые дупеля в конце июля или начале августа из мест гнездовий переселяются на открытые угодья, на приречные луга и кочковатые выгоны с подросшей отавой. В дождливое лето птиц часто можно находить в посевах овса, льна и на клеверищах, куда они перебираются с затопленных водой приречных сенокосов. Осенние миграции и высыпки наблюдаются с конца июля и до конца августа, после чего количество дупелей идет на убыль. В сентябре они встречаются редко. Короткий срок осеннего пролета дупелей в Беловежской пуще отмечает и Гаврин. Однако он указывает, что в Ивановской области (РСФСР) пролет дупелей продолжается до середины октября. «По-видимому, — пишет автор, — через Западную Белоруссию пролетает лишь определенная небольшая популяция дупелей…» Это относится и к остальной территории Белоруссии, на которой осенний пролет дупелей в основном заканчивается в августе. Наиболее поздние находки одиночных экземпляров зарегистрированы в Пинском районе 6 и 13 октября 1900 г. (Шнитников, 1913), в Мозырском районе 23 октября 1949 г. Таким образом, сведения об осеннем отлете дупелей ограничены.

Линька у взрослых птиц протекает в июне и в июле. Добываемые в августе молодые и взрослые, как правило, признаков линьки не имеют.

Питаются дупеля почвенными беспозвоночными — дождевыми червями, личинками насекомых, мелкими моллюсками, а по Данным некоторых авторов, и нежными корешками болотных трав.

Охотничье значение дупеля велико, хотя в Белоруссии его добывают преимущественно вблизи крупных населенных пунктов городские охотники-спортсмены. Весенняя охота на дупелиных токах ружейная. Лучшим сроком охоты на дупелей является август, особенно первые две декады, когда с хорошей собакой за день удается брать по 30—40 птиц. В это время дупеля необыкновенно жирны, крепко выдерживают стойку собаки и, поднятые на крыло, летят с трудом по прямой линии и невысоко над землей, поэтому их легко стрелять в угон. По качеству мяса дупель стоит на первом месте среди других видов болотной дичи.
Коллекции: 19 самцов, 11 самок, добыты в разных районах БССР.