Дубонос — Coccothraustes coccothraustes L.

Птица, размером со скворца, сложен плотно, клюв мощный. Голова светло-рыжая или светло-каштановая, на горле черное пятно, крылья черные.

Вес и размеры: самцы (24)—вес 46—57 (52) г, длина тела 133 мм, крыла 100—110 (105,8), хвоста 50—62 (55), цевки 19—26 (22), клюва 18—23 (20,7) мм; самки (5)—вес (1) 46,5 г, длина тела 133—134 мм, крыла 98—103 (100), хвоста 51—57 (53,6), цевки 18—21 (20), клюва 18—21 (19) мм.

Гнездящаяся перелетная, частично зимующая птица. С севера до широты Лепеля и Орши распространена спорадично, встречается редко. К югу от линии распространения грабовых лесов, которая проходит примерно на широте Вильнюс—Минск—Кличев—Быхов (Сержанин, 1961), дубонос встречается чаще, а от Бобруйска и южнее он обыкновенен. В Беловежской пуще дубоносы хотя и водятся, но заселяют леса неравномерно, численность их там, по словам В. Ф. Гаврина, низкая. Больше всего этих птиц в Полесье.

Зимуют дубоносы южнее 53° северной широты. Только один экземпляр добыт в Лепельском районе 8 ноября 1959 г. Так, у д. Туховичи возле Бытеня зимой 1916—1917 гг. добывал птиц О. Цедлитц (1918), А. Штамм (1923) считал их оседлыми в нижнем течении р. Птичи, зимой на Пинщине их видел В. Н. Шнитников (1913), в Беловежской пуще (30.XII 1947 г.)—В. Ф. Гаврин. Численность остающихся на зимовке дубоносов неодинакова в разные годы. Некоторые авторы эту особенность поведения птиц связывают с урожаем или неурожаем семян граба.
Характер обитания птиц затрудняет определить сроки их весеннего прилета. В Полесье, где дубоносы зимуют, они появляются уже в марте. В этом месяце в 1917 г. они отмечены на Пинщине (Грассман, 1918), 20 (1950 г.) и 24 марта (1954 г.)—в Беловежской пуще, 22 марта (1950 г.)—на Гродненщине. К середине апреля (12.IV 1950 г.) в южных районах республики можно видеть уже определившиеся пары. Семенники птиц, добытых в первой половине мая, увеличены: левые 10— 10,5 на 6—6,5, правые 7,3—7,5 на 5—5,5 мм.

Гнездятся дубоносы в лиственных и смешанных лесах с непременным участием в составе насаждений дуба и граба (дубово-грабовые, дубовоясеневые, дубравы, елово-дубово-грабовые), а также в парках и фруктовых садах. В хвойных лесах дубоносы не держатся, избегают их.

Гнезда устраивают у основания ствола на высоте 2—3 м на различных, преимущественно лиственных деревьях: грабах, дубах, грушах, а также на соснах. Строительным материалом для гнезд служат толстые корешки, стебельки вереска, пырея, лишайник. Размеры гнезда: внешний диаметр 11,5 см, внутренний 10, высота 8, глубина лотка 3 см.

В полной кладке 4 серовато-зеленоватых яйца. На поверхности скорлупы фиолетово-серые точки и пятна различной глубины и очертаний. Размер яиц 24—26 на 18—19 мм.

Фенология кладки (Шнитников, Семашко, Гаврин) следующая. На Пинщине в 1904 г. в двух гнездах, найденных 6 июня, было по 3 свежих яйца, 9 июня—одно яйцо, в другом месте—3 свежих яйца, 10 июня—4 яйца; в Беловежской пуще 3 июня 1948 г. обнаружено 3 свежих яйца; на Гродненщине 28 мая 1948 г.—3 свежих яйца; на Витебщине 8 мая 1922 г.—4 яйца.

На этих территориях, кроме Витебщины, летный молодняк из ранних кладок появляется около середины июня (22.VI 1951 г., 17.VI 1948 г., 19.VI 1952 г., 16.VI 1951 г.), из поздних—в первые дни июля (2.VII 1954 г.). С появлением летных молодых выводки дубоносов покидают леса, переселяются в парки, фруктовые сады.

Питаются дубоносы (исследовано содержимое 11 желудков) соцветиями дуба, плодами крушины, жимолости, косточками вишен, семенами граба и ольхи, плодами рябины, черемухи, зернами люпина. В. В. Семашко сообщает, что дубоносы склевывают семечки подсолнечника и даже справляются с косточками слив. Птицы приносят существенный вред садам, особенно вишневым. В июле 1949 г. недалеко от Василевич мы видели, как опустившаяся на вишню стайка дубоносов за несколько минут очистила дерево от плодов. Такую же картину наблюдали в д. Дубенской в центральном Полесье (июнь 1952 г.). Житель этого селения Н. И. Шуляковский рассказал, что в годы урожая вишен он постоянно отгонял повадившихся в сад дубоносов, так как за короткое время они снимали такое количество плодов, что от сброшенной мякоти земля под деревом становилась красной.

Отпугивание птиц доставляет немало хлопот населению, так как осторожные дубоносы успевают ускользнуть незамеченными, но стоит миновать опасности, как они снова возвращаются в сад.

В гнездовой период, по словам В. Н. Шнитникова, дубонос «…держится… настолько тихо и скрытно, что, например, умудряется ежегодно выводиться около самого жилья человека, в постоянно посещаемом парке, почти совершенно не попадаясь на глаза, так что о его присутствии здесь может догадаться только тот, кто специально займется его выслеживанием…».

В июле и позднее попадаются перелинявшие особи с несколько иной окраской. У них нет черного пятна на горле, на голове преобладает темно-желтый цвет, брюшко несколько светлее, имеет пестрины. Голос— прерывистое циканье. Придерживается птица преимущественно верхних частей кроны деревьев.

Местные птицы относятся к подвиду обыкновенный дубонос—Coccothraustes coccothraustes coccothraustes L.