Дрозды — птицы размером от скворца до галки, довольно разнообразной, преимущественно с пятнистым низом, окраски. Питаются насекомыми и различными ягодами. Из отличительных особенностей нужно отметить довольно сильный клюв с выемкой перед концом наклювья, широкий при основании и к вершине, несколько сжатый с боков, с щетинками у углов рта, и плюсну, которая почти в два раза длиннее клюва и покрыта одним сплошным щитком; только с передней стороны у пальцев имеются 1—3 щитка. Гнезда устраивают на кустарниках и деревьях, при постройке которых пользуются землей. В Сибири встречаются представители трех родов Turdus или собственно Дрозды, Merula — черных Дроздов и Monticola — каменных дроздов.

Черный Дрозд (Memla merula Subsp) гнездится где-то в Южном Алтае, откуда на зимовку спускается в Тарбагатай и южнее. Каменный Дрозд (Monticola Saxatilis) — красивая птица с рыжим низом и голубоватой головой, живет в горах Южной Сибири до Аргуни на восток. В Уссурийском крае гнездится синий каменный Дрозд (М. solitarius magnus). Каменные Дрозды размером со скворца. Род Turdus представлен довольно обильно. Через всю Сибирь в лесной полосе от 65° на Урале и от 60° в Сибири живет самый крупный золотистый или земляной Дрозд (Т. daurna aureus), иногда называемый также пестрым дроздом. Золотистый верх и белый низ с широкими черными поперечными пестринами легко отличают его от других дроздов.

Всю Западную Сибирь и Восточную до Лены занимают в лесных районах; рябинник (Т. pilaris) — с серой головой и коричневой спиной и два более мелких Дрозда — певчий (Т. philomelos) и белобровик (Т. musicus). Западную же Сибирь занимают, проникая далеко на Юг вдоль гор в Туркестан: деряба (Т. viscivorus bonapartei) и чернозобый Д. (Т. atrogularis). Первый по окраске напоминает пестрого Дрозда, а чернозобый легко узнается по черному пятну на передней стороне шеи и зоба. Близкий к последнему, но с рыжим хвостом и рыжим зобом, краснозобый Дрозд живет в горах Южной Сибири, от верховьев Енисея через Прибайкалье до Аргуни.

Восточная Сибирь более богата дроздами. Помимо отмеченных, здесь встречаются следующие формы: к Востоку от Енисея между 60 и 70° северной широты бурый Дрозд (Т. fuscatus) и сибирский Дрозд (Т. sibiricus), а всю Восточную Сибирь занимают темный Дрозд (Т. obscurus) и Дрозд Науманна (Т. naumanni). Бурый Дрозд легко узнается но рыже-красным внутренним опахалам маховых; сибирский Дрозд — по светлой, почти белой, поперечной полосе, проходящей снизу крыльев; темный Дрозд имеет верх оливково-бурый и белую надбровную полосу; наконец, Дрозд Науманна характеризуется рыжим хвостом и буро-красными горлом, зобом и боками. Уссурийскому краю с прилежащими районами свойствен коричневый Дрозд (Т. pallidas), легко узнаваемый по внешним рулевым, которые имеют на внутренних опахалах большие белые пятна, и сизый Дрозд (Т. hortulorum) с пепельно-серым верхом и зобом и рыжими боками. Наконец, Сахалин занимает Т. chrysolaus, имеющий оливково-бурый верх, который делает его похожим на Т. obscurus, но легко отличается от последнего отсутствием белой брови.

Дрозды являются довольно обычной птицей в Сибири. Гнездятся они отдельными парами, к осени отдельные семьи собираются вместе, образуя кочующие стаи. Последние держатся таких мест, где есть ягоды, после уничтожения которых перелетают в другие районы. Держатся эти птицы часто до глубокой осени, иногда попадаются даже зимой, что чаще наблюдается в урожайные ягодами годы. Дрозды являются объектом охоты. Дают довольно вкусное мясо.