Дрофа — Otis tarda L.

Местные белорусские названия: «дроп» (Пинский район), «крохва» (Кузьминичи, Добрушский район)

Очень крупная птица (самцы достигают 8—11 кг, в прошлом встречались особи до 18 и даже 21 кг весом), пестроокрашенная в рыжевато-охристый с белым и черным цвета. Голова невелика. Клюв короткий, широкий у основания. Шея толстая, ноги сильные, трехпалые. У самца весною спинная сторона рыжевато-охристая с крупным поперечно-волнистым рисунком. Голова и верхняя часть шеи пепельно-серые, на зобу и сзади на шее рыжего цвета пояс с черными пестринками. С боков подбородка отходят в стороны пучки длинных щетинистых перьев, образующих «усы». Первостепенные маховые темно-бурые, второстепенные бурые с белыми основаниями. Верхние кроющие крыла наполовину белые с сероватым налетом. Брюхо и подхвостье белые. Крайние рулевые белые с черными вершинами, средние рыжеватые с черными поперечными полосами. Ноги зеленовато-бурые. Клюв рогового цвета с черной вершиной. Радужина темно-бурая. Летом после линьки самец теряет «усы». Самка по окраске похожа на самца в осеннем пере, но мельче и стройнее его. На зобу нет рыжего пятна.

Вес и размеры (по литературным данным): самцы — вес 8—11 кг, в прошлом до 18 и даже 21 кг, длина крыла 570—670 мм, цевки 110 — 165, клюва 45—55 мм: самки — вес 4—8 кг, длина крыла 460—570 мм, клюва 40—50 мм. У экземпляра, добытого около Мозыря (по нашим данным, 1925), крыло 468, клюв 46 мм.

Очень редкий гнездящийся и залетный вид. Уже в начале текущего столетия дрофа на территории Белоруссии относилась к числу быстро исчезающих птиц. В 20-х годах прошлого века она еще гнездилась в окрестностях Гродно и Слонима (Эйхвальд, 1830), а по Зеленскому (1864), стада дроф встречались в бывшем Слуцком уезде. По Шнитникову (1913), в 1900—1905 гг. гнезда дроф находили в бывшем Пинском уезде на песчаных пустошах в окрестностях дд. Колодеевичи и Поречье. В тридцатых годах текущего столетия дрофа была добыта в окрестностях г. Пружаны Брестской области. Штехов (1921) упоминает дрофу в качестве редко гнездящейся птицы в окрестностях г. Высокое.

Причину исчезновения этой степной птицы у нас В. Н. Шнитников видел в освоении обширных заброшенных песчаных полей-пустошей, являвшихся местообитанием этих осторожных птиц. Повсеместная пастьба скота также немало содействовала быстрому сокращению числа гнездящихся дроф в Пинском Полесье. Доказательством былого широкого распространения здесь дроф, по словам В. Н. Шнитникова, является то, что пинским охотникам-крестьянам хорошо было известно слово «дроп»—местное название дрофы. Тот же автор сообщает о находке гнезда дрофы с 2 яйцами, которые были подложены под индюшку. Но вырастить высиженных дрофенков не удалось, оба птенца погибли.

У Цедлитца (1920) есть указания на то, что в 1916 г. дрофы изредка еще гнездились на песчаных полях к северо-востоку от Бреста, а также в южной части Каменецкого района Брестской области, где, по данным того же автора, дрофа была оседлой птицей.

В 1925—1926 гг. в 11 км на юго-запад от Мозыря в окрестностях дд. Великий Боков, Козенки и Тваричевка были найдены 2 выводка, в 1927 г.— три выводка дроф. Местным учителем В. К. Павловичем передана нам пара крыльев добытого им в ту осень дрофича. Кроме того, чучело дрофы мы видели в помещении Мозырского общества охотников. В 1929 г. председатель Республиканского союза охотников В. Даньков в заметке «Дрофа в Мозырском округе» сообщал, что в 1928 г. он видел близ с. Великий Боков стайку дроф (6 штук). По собранным нами данным в той же местности, выяснилось, что в 1922—1923 гг. там гнездилось 13 дроф, в 1924 г.—8, в 1926 г.—7. В 1928 г. их там уже не замечали.

В 1925 г. в Наровлянском музее хранилось чучело самки местной дрофы (без даты). В период работ Полесской зоологической экспедиции 1930—1931 гг. на территории Речицкого Полесья дрофа не была встречена, но были указания на гнездование ее в те же годы в пределах Прудковской дачи (Юревичское лесничество), где выводок найден на ржаном поле в окрестностях сел Богуши и Хатуча в Брагинском районе, окруженных обширными безлесными пространствами с сыпучими песчаными дюнами и кустами ракитника (Cytisus). До 1925 г. выводки дроф были и в окрестностях д. Карповичи (Озаричское лесничество), где, по данным лесной администрации, ежегодно производилась охота на дроф.

Осенью наблюдались залеты и в северную часть Речицкого Полесья, в пределы, например, Слаунского лесничества. Пару дроф там видели в 1926 г. В ту же осень одна дрофа была убита в 12 км от г. Речицы из стайки в несколько штук.

К востоку от р. Днепра в Гомельской области в сухие ранние весны дрофы раньше гнездились, а теперь очень редко бывают только налетом осенью, появляясь в окрестностях с. Тереховки, а также в окрестностях сел Марково и Дятловичи Добрушского района. В окрестностях д. Кузь-миничи этого же района гнездо дрофы с двумя яйцами найдено 8 июля 1929 г. (сообщение А. Н. Збитковского). В том же году гнездовья дроф были известны и в окрестностях с. Корма (на р. Хоропути Добрушского района). Кроме того, севернее Гомеля, по словам преподавателя Васи-левичского лесного техникума А. А. Новикова, дрофы иногда появлялись осенью выше Чечерска. В. В. Станчинский (1929) со слов студента Кон-чица упоминал о наблюдавшейся в конце лета 1929 г. паре дроф в окрестностях с. Рыславль в долине р. Сожа, ниже Чечерска.

Весенний прилет дроф под Мозырем отмечался примерно в половине мая. Осенью же птицы держались там до половины октября. В районе Брест — Высокое, как уже отмечалось, дрофы были оседлы.

Гнездились они по обширным песчаным пустошам и заброшенным полям. Под Мозырем гнезда их находили среди песчаных пустошей, обычно укрытыми под редко раскиданными на них небольшими сосенками. Полная кладка содержит от 2 до 4 яиц, в виде исключения 5—6, но чаще всего 3 (Мензбир, 1900). Размеры их в среднем 79,16×58,5 мм. Окраска зеленовато-бурая с крупными и мелкими буроватыми или ры-жевато-бурымп расплывчатыми пятнами.

Насиживают только самки, в это время самцы держатся отдельно небольшими табунками.
Пища дроф разнообразная и состоит из растений (озими и другой молодой зелени) и животных, главным образом насекомых — прямокрылых (кобылок), муравьиных коконов, ящериц, иногда мышевидных грызунов, птенцов мелких птиц (жаворонков, коньков).

Охотничьего значения в Белоруссии дрофа не имеет вследствие исключительной редкости. Подлежит охране в качестве редчайшего реликтового вида.

 

Дрофа, дудак (Otis) — очень крупная (до 16 кг весом) степная птица из отряда журавлинных, населяющая пустынно-степную полосу Сибири. Обыкновенная Дрофа (О. tarda) живет в степях Западной Сибири, дрофа Дыбовского (О. Dybowskyi) — в степях Уссурийского края и Забайкалья, до Енисея на Западе, в Монголии и Урянхае. Дрофы — типичные наземные птицы. Гнездятся на земле, откладывая 2—4 яйца; питаются животной и растительной пищей и являются весьма полезными птицами. Промыслового значения, в силу своей малочисленности, Дрофы не имеют, тем более, что и охота на них «объездом» представляет большие трудности.