Дикобразы распространены в Южной Европе, Азии и Северной Африке. В России они живут в юго-восточном Закавказье и в Средней Азии. Обитают дикобразы чаще всего в предгорьях, по обрывистым берегам рек, лёссовым буграм, в насыпях больших арыков, по оврагам. Селятся они и на культурных землях.

Дикобразы живут колониями, иногда в несколько десятков нор. Их норы – грандиозные сооружения, трудно поддающиеся раскопке, так как дикобразы делают их под возвышенностью. На ровных местах нор они не строят. От каждой норы идут тропы, по которым дикобраз ходит на кормежку. Тропы переплетаются между собой. От норы дикобраз может уходить на один-два, а иногда и на четыре километра.

Дикобразы ведут ночной образ жизни. В светлые ночи они стараются не выходить из нор. И только в глухих местах, где мало людей, дикобразы выходят из своих нор и в лунную ночь. Так как дикобраз ведет ночной образ жизни, изучить его повадки в природе очень трудно.

Дикобразы не впадают в зимний сон, но они мало активны в это время. Дикобраз очень труслив и от любой опасности спасается бегством. На бегу дикобраз сильно топочет, трещит иглами, фыркает, пыхтит. Передняя часть тела дикобраза покрыта жесткими длинными волосами, а спина и бока длинными крепкими иглами. На конце хвоста имеются открытые пустотелые иглы, которыми дикобраз производит характерные отпугивающие звуки. Этот шум пугает врагов, а если они все же преследуют дикобраза, то он быстро останавливается и преследующий враг — волк или собака — наталкиваются на иглы, которые его больно колют.

Дикобраз чрезвычайно осторожен – ходит он тихо, и его нелегко заметить. Он может съесть арбуз или дыню, лежащие рядом со спящим сторожем, и не разбудить его.

В середине апреля дикобраз приносит двух-четырех детенышей. Они родятся с мягкими иглами и открытыми глазами. Дикобраз — вредитель сельского хозяйства, грызун. Он питается молодыми растениями, семенами, поедает кукурузу, люцерну , арбузы, дыни, тыквы, овощи, яблоки, кору на молодых деревьях, джугару, портит пастбища, вредит виноградникам и посевам хлопчатника. На огородах выкапывает морковь, свеклу, редис, репу.

Бывают случаи, что на приусадебных бахчах и кукурузниках дикобразы съедают весь урожай. В некоторых селениях из-за них приходится прекращать посевы джугары, дынь и арбузов.

Обгрызая зимой кору с тутовых деревьев, дикобраз наносит вред и шелководству.

Мясо дикобраза съедобно, а иглы используются на всевозможные поделки.

В неволе дикобразы живут хорошо, но они малоподвижны и неинтересны. Целыми днями неподвижно дремлют они, уткнувшись носом в угол своей норы.

Дикобразы хорошо переносят холод. В Московском зоопарке зимой их помещают в укрытия, в которых они защищены от снега , ветров и метелей, но температура воздуха там не превышает наружной. В этих условиях дикобразы переносили даже сорокаградусные морозы.