Длиннохвостый Поморник — Stercorarius longicaudus Vieill.

Легко узнается по очень длинным средним рулевым, на 20—25 см превышающим остальные. По окраске похож на среднего поморника. На голове такая же черноватая «шапочка». Задняя сторона шеи желтоватобелая. Спина светло-дымчато-бурая. Щеки белые с желтизной. Брюшко у одних особей белое от горла до середины, у других зоб сероватый, грудь и брюхо темно-серые, подхвостье еще темнее. Клюв черный. Ноги темно-серые. Радужина черно-бурая.

Вес и размер (по литературным данным): самцы—вес 269—317 (274,5) г, длина крыла 283—326 (309,6) мм, хвоста 275—355, цевки 40—46, клюва 30 мм; самки — вес 260—319 (297,3) г, длина крыла 296—325 (321,1) мм, хвоста 275—330, цевки 40— 46, клюва 27—30 мм.

Гнездится в тундрах и на морских островах по побережью Северного Ледовитого океана.

В Белоруссии случайно залетная птица. Один экземпляр этого вида добыт осенью на оз. Городня в 10 км к югу от Витебска.