Длиннохвостая синица — Aegithalos caudatus L.

Местное белорусское название «апалоуник»

В оперении этой крошечной птицы преобладают белый и черный цвета. Голова, горло, грудь и передняя часть брюшка белые, спинка черная. Плечи, надхвостье и подхвостье розовато-буроватые, хвост очень длинный со ступенчатым расположением перьев, темно-бурый. За длинный хвост, придающий этой синичке вид ложки, она и обязана своему местному названию. Как и многие другие синицы, длиннохвостая необычайно подвижная птица, проворно передвигается среди густых зарослей. Издали она напоминает беловатый пушистый комочек, хорошо заметный на серых стволах зарослей или темной зелени крон деревьев, и поэтому ее легко узнать среди других птиц.

Голос ее передается как «си-си-си» или «цирр-цирр».

Вес и размеры: самцы (14)—вес (1) 9,5 г, длина тела 55—68 (61) мм, крыла 60—65 (63), хвоста 82—97 (91), цевки 14—19 (17), клюва 6 мм; самки (9) — длина тела 60—65 (61) мм, крыла 60—64 (62), хвоста 83—94 (89), цевки 16—19 (17), клюва 5—6 (5,3) мм.

Обычная широко распространенная птица, живет оседло, населяет лиственные и смешанные, по большей части сырые леса с обильным подростом и подлеском.

На южных широтах республики, например в Пинском Полесье, она селится по лесным болотам, заросшим ивой, ольхой и березой (Шнитников, 1913); в восточном Полесье, кроме того, обитает в широколиственных лесах уре-мы и сосново-дубовых лесах (Станчинский, 1928), в центральном Полесье — в ольшаниках и дубравах, а на средних и северных широтах — в елово-ольховых лесах и ольшаниках. В предгнездовой период птицы нередки по зарослям ясеня и ольхи вдоль ручьев (Кириков, 1929), а также в ивняках и березняках. Во время кочевок осенью и зимой стайки длиннохвостых синиц попадаются среди ивняковых зарослей на пойменных лугах, в белях, в ельниках и даже среди чистых сосновых лесов, которых в другое время избегают. В. Н. Шнитников (1913) находил гнезда длиннохвостых синиц на пирамидальных тополях, в пойменных ивняковых зарослях.

Гнездятся синицы рано. Во второй половине апреля гнезда уже готовы для кладки. О характере их размещения, форме и размерах можно судить по двум гнездам, обнаруженным нами в различных насаждениях. Одно находилось на высоте 3 м в небольшом участке елово-широколиственного леса. Оно имело форму правильного шара, крепилось за веточку ели и свободно, подобно гнезду ремеза, свисало над землей. Внешний диаметр гнезда 15 см, внутренний 7, диаметр летка 3,1 см. Строительный материал состоял из тонких веточек ели, снаружи переплетенных, с засохшими веточками папоротника и мха. Мох и небольшое количество перышек образовывали внутреннюю выстилку гнезда.

Другое гнездо найдено на небольшой лесной полянке в соседстве с болотом, поросшим молодым березняком, сосняком и ивой. Гнездо находилось на сухостойной, частично прогнившей ольхе на высоте 2 м. Оно искусно крепилось между стволом и боковой ветвью дерева, имело форму вытянутого снизу вверх овала. Внешний диаметр гнезда 19 см, внутренний 14, диаметр летка 2,8 см. Гнездо было свито из мелких перышек, сухой, кое-где размельченной в тонкие волокна соломы, гипнового мха, пушинок, паутины и лишайников. Толстые стенки гнезда были пронизаны перьями, принадлежавшими какой-то другой мелкой птице. Синицы, по-видимому, отепляли гнездо, так как каждое вдернутое в стенку перо было направлено очином наружу, опахалом внутрь. Лишайник плотным слоем окружал гнездо и очень хорошо маскировал его на фоне коры дерева. Из всех известных нам гнезд — это классический пример маскировки.

Несет длиннохвостая синица до 11 яиц. Яйца белые с мелкими пятнышками розовато-коричневого цвета. Размер яйца 13,4 на 10,7 мм.

Начало кладки приходится на апрель. В гнезде, найденном б апреля 1918 г. в Припятских болотах,, было 1 яйцо (Грассман, 1918), 25 апреля 1956 г. в гнезде, обнаруженном недалеко от Телехан в Брестской области, яйцо (наши данные), 18 мая 1904 г. в гнезде, найденном у Жабчиц в Пинском районе, было 3 яйца (Шнитников, 1913), 6 мая 1918 г. в гнезде у с. Лучицы поблизости от Копаткевич находились птенцы среднего возраста.

В южных районах (Полесье) длиннохвостые синицы имеют, по-видимому, две кладки в году. Так, В. Н. Шнитников находил пустые, готовые для кладки гнезда в первой половине мая; мы такое гнездо отыскали в первой половине июня (3.VI 1951 г., Лунинецкий район), т. е. в период, когда обычно появляется летный молодняк, причем не только в южных, но и в северных районах республики. В Березинском заповеднике летные выводки попадались 31 мая 1957 г., а двумя днями позднее в том же году добыт экземпляр из выводка в 11 молодых, подкармливавшихся взрослыми.

Весь июнь выводки придерживаются района гнездования, в июле — августе и позднее начинают кочевать, попадаются в различных лесных насаждениях,, даже в несвойственных им заболоченных сосняках, но особенно часто в ольховой поросли и ивняках на пойменных лугах и болотах, встречаются по заболоченным елово-ольховым лесам, залетают в сады и парки.

Длиннохвостая синица питается мелкими насекомыми. Она принадлежит к числу очень полезных птиц. В желудках птиц (10), добытых в мае, июле, октябре, были только насекомые — мелкие жучки или их остатки, в желудке одного майского экземпляра (30.V 1951 г.) были гусеница и пауки.

В БССР обитает номинальный подвид обыкновенная длиннохвостая синица — Aegithalos caudatus caudatus L.