Деряба — Turdus viscivorus L.

Самый крупный дрозд. Верх тела, крылья и хвост серовато-бурые, низ беловатый с охристостью в крупных черновато-бурых пестринах. Подмышечные перья белые, хорошо заметны при взгляде на летящую птицу снизу. Песня дерябы трудно передается. Крик — трещание.

Вес и размеры: самцы (6)—вес (2) 115—120 г, длина тела 145—160 (154) мм, длина крыла 150—165 (152), хвоста 105—120 (114), цевки 34—40 (36), клюва 18—21 (20) мм; самки (5)—длина тела 155—190 (167) мм, крыла 149—153 (151), хвоста 110— 119 (114), цевки 33—38 (35), клюва 19—21 (20) мм.

Обычная гнездящаяся, перелетная, частично оседлая в южных районах птица. Зимние встречи деряб известны пока только в Пинском Полесье (Шнитников, 1913), Гродненской области (Семашко, 1956), в Беловежской пуще и в Слуцком районе.

Деряба населяет хвойные и смешанные леса, лиственных избегает, попадается в них очень редко, случайно и никогда не гнездится. В Полесье, например, деряба — характерный представитель изреженных. сосновых боров-беломошников, боров-брусничников и черничников, в Витебской области — чистых ельников, сосновых лесов и суборей по суходолам.

Дерябы прилетают рано, на юге республики появляются в первой половине, на севере — во второй половине марта. В Пинском районе их прилет отмечен 10 (1901 г.) (Шнитников, 1913) и 14 (1916 г.) марта (Грассман, 1918), в Березинском заповеднике, по данным за 1945— 1957 гг., между 17 (1951 г.) и 29 (1948 г.) марта. И только в необычайно позднюю весну 1958 г. эти дрозды появились здесь 16 апреля.

Известные нам гнезда деряб были устроены на соснах на высоте 1,5— 4 м. В. Грассман упоминает и о расположенных выше (до 12 м). Гнезда крепятся на горизонтальных ветвях вплотную к стволу, реже в развилках. Строят их птицы из сухой травы, скрепляют у основания землей. В. Н. Шнитников говорил, что гнезда иногда бывают несоразмерно велики, снаружи украшаются лишайниками и стеблями различных растений.

Несет деряба 5, реже 6 яиц. Размер их (9) 27,5—33,5×20—22,5 мм. Яйца беловатые с темными и темно-бурыми или светло-коричневыми пятнышками и крапинками, то глубокими и расплывчатыми, то четко обозначенными. Поэтому окраска скорлупы напоминает расцветку мрамора.

Прилетая рано, дерябы успевают вывести потомство два раза. По литературным (Шнитников, 1913; Грассман, 1918; Семашко, 1956) и нашим данным, в Пинском районе и в других местах Полесья (Столин, Копаткевичи), а также в Беловежской пуще и в Гродненской области фенология кладки и появления молодняка примерно одинаковы. Первые свежие кладки из 4 и 5 яиц находили 22 апреля (1917 г.) и 28 апреля (1950 г.), вторые— 10 июня (1917 г.). Птенцы первого поколения вылетают между 8 мая (1901 г.) и 1 июня (1953, 1956 гг.), второго — около середины июля (10 и 12. VII 1950 г.). В нормальные по погодным условиям годы вылет птенцов первого поколения деряб фенологически совпадает с массовым «пылением» сосны по суходолам.

В Витебской области сроки гнездования более поздние, и здесь (Лепельский район) гнезда деряб с полными (5—6 яиц) и неполными (2 яйца) кладками находили в разных местах 18 и 22 мая (1919 г.), 7 мая (1922 г.), 8, 9 и 10 мая (1961 г.) и 10 мая (1960 г.); летный молодняк первого поколения попадался 4 (1924 г.) и 6 июня (1961 г.), а в раннюю весну 1957 г.— даже 31 мая, второго поколения—3 (1924 г.) и 9 (1958 г.) июля.

Осенью дерябы отлетают во второй половине сентября и в октябре. В Полесье (Столин, 1956 г.) массовый отлет протекает в первой половине октября. На широте Минска и южнее мелкие, из 5—6 экземпляров, стайки деряб можно видеть еще 18—20 октября, последние замечены (Столин) 26 октября 1956 г. Осенью во время пролета дерябы попадаются на полянах среди лесов и на лугах, а также на посевах озимых. Зимою они часто встречаются на кустах можжевельника, ягодами которого питаются.

Местные птицы относятся к подвиду европейский дрозд-деряба — Turdus viscivorus viscivorus L.

Коллекции: 11 самцов, 9 самок, добыты в 1923—1927, 1945—1962 гг. в разных районах БССР; 2 молодых, добыты 25 июня 1925 г. и 15 июня 1926 г. в Могилевской области.