Дельфин (Delphinapterus leucas Pallas) — млекопитающее, относящееся к отряду китообразных, подотряду зубастых китов, семейство дельфинов. В Северной Сибири называется белухой за его белоснежную окраску. Род белух отличается от других Дельфинов отсутствием спинного плавника. Туловище округленное, суживающееся к голове и к хвосту. Маленькая голова отделяется от туловища незначительно перетяжкой на шее. Согласно последним научным исследованиям (Остроумов, Березовский), длина тела рослого Дельфина достигает 6 метров. Средний вес рослого животного около 1 тонны. Глаза и рот Дельфина маленькие, носовое отверстие (дыхало) находится на верхней части головы. Длина передней конечности (плавника) в процентном отношении к длине тела колеблется от 10 до 12. Биология Дельфинов изучена плохо. Питается рыбой и животными дна. По наблюдениям Остроумова, Дельфин приносит, как правило, одного детеныша, а не двух, как это предполагалось прежними исследователями. Дельфины собирается стадами в несколько сот штук. Распространен повсеместно в Севеном Полярном море и в морях Охотском и Беринговом, но преследуя рыбу во время ее хода, заходит в реки, поднимаясь по ним иногда на значительные расстояния от устья. Дельфин совершает значительные миграции, но причины их, пути и сроки совершенно не изучены. Установлены только переходы Дельфинов от берегов Сибири, где он бывает летом, в воды Белого моря и в Баренцево море.