Щеголь — Tringa erythropus Pall.

Средних размеров северный кулик. У взрослых птиц летом голова, передняя часть спины и низ матово-черные с белыми пестринами. Задняя часть спины и поясница белые. Надхвостье и рулевые перья бурые с поперечными белыми пол,осками. Маховые темно-бурые. Ствол первого из них белый. Клюв черно-рогового цвета, у основания подклювье красноватое. Ноги темно-красные, иногда черные. Радужина бурая.

Вес и размеры: самцы (3)—вес 120—170 г, длина тела 253—319 мм, крыла 155—163, хвоста 68, цевки 55, клюва 50—64 мм; самка — вес (V) 166 г, длина тела 253 мм, крыла 155, хвоста 68, цевки 55 мм.

Место гнездований — тундра и лесотундра Евразии.

В Белоруссии немногочисленный на весеннем и осеннем пролетах вид. В Приднепровье встречается, по-видимому, чаще, чем в остальных районах. В. Н. Шнитников (1913) только однажды (4. IV 1901 г.) видел пару щеголей в Пинском районе и поэтому относит этого кулика к числу не-гнездящихся, очень редких пролетных видов на территории Пинских болот. В окрестностях Гродно добыт экземпляр 21 августа 1950 г. (Семашко, 1956). В Витебской области щеголь зарегистрирован на осеннем пролете, о чем свидетельствовало хранившееся в местном музее чучело этого кулика, добытого в конце сентября на территории бывшего Невельского района, входящего в состав Витебской области (Федюшин, 1926). Из Гомельской области имеется серия (9 штук) экземпляров, собранных в Добрушском районе на оз. Ревучем с 29 августа по 5 сентября 1925 г.

Основная масса щеголей пролетала там во второй половине августа, последние отмечены 9 сентября (1925 г.) (Станчинский, 1929). В том же году на Днепре с 11 августа по 25 сентября мы наблюдали щеголей, державшихся отдельными экземплярами в стайках чибисов, красноножек и больших веретенников. Один экземпляр добыт 21 августа на маленьком озерке в окрестностях с. Верхние Жа,ры на Днепре. На весеннем пролете 8 мая 1928 г. С. В. Кириков (1929) видел щеголей под Пет-риковом на Припяти. В Лунинецком районе Брестской области этот кулик встречен летом 29 июня 1952 г. Птица держалась вместе с красноножками и веретенниками на рыбоводных прудах в хозяйстве «Лахва», где и была добыта. Несомненно, это бродячий, негнездящийся экземпляр. В работе О. Цедлитца (1920) указывается, что близ Дольска (Волынская область УССР) в 5 км от южной границы БССР 25 мая 1917 г. зоологом Рюдигером найдено яйцо, принадлежащее щеголю, и так как «правильность определения была подтверждена в Берлине Крихельдор-фом, то Цедлитц считает «доказанным» гнездование («иногда») щеголя в Припятских болотах».

В. Б. Вадковcкий (1964) на прудах рыбхоза «Страдочь» в Брестском районе в 1963 г. наблюдал щеголей с июня по август и добыл здесь 20 июля 2 молодых самцов, позднее 3 взрослых птиц.

Охотничьего значения этот кулик в Белоруссии не имеет.